Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

6 витаминов для борьбы с воспалениями и неожиданные растения, которые нужно есть

Мы собрали шесть витаминов семь полезных продуктов, которые способны побороть хроническое воспаление. Расскажем, как оздоровляться вкусно!
Содержание статьи
1. Почему важно при воспалении получать витамины из продуктов питания? 2. Витамин А 2.1 Витамин А доступен в двух формах: 2.2 Продукты, богатые витамином А3. Витамины группы В 3.1 Продукты, богатые витаминами группы В3.2 Продукты, богатые фолатами4. Витамин C 5. Витамин D 6. Витамин Е 7. Витамин К 8. 7 продуктов, наиболее богатых противовоспалительными микроэлементами 8.1 Миндаль8.2 Авокадо8.3 Брокколи8.4 Черника8.5 Фасоль8.6 Шпинат8.7 Грецкие орехи
Скрыть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему важно при воспалении получать витамины из продуктов питания?

Воспаление  —  это естественная реакция нашей иммунной системы на раздражение, травму или инфекцию. Хотя он и доставляет нам немало неудобств, воспалительный процесс — нормальная часть излечения. Но, с другой стороны, аллергическая реакция тоже является воспалением с биологической точки зрения, но без выраженной пользы. А хроническое воспаление может негативно сказаться на нашем здоровье. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам стоит стремиться к тому, чтобы организм как можно быстрее справлялся с болезнями. В этом может помочь здоровый образ жизни и правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования показали, что некоторые витамины содержат противовоспалительные соединения. Конечно, их можно употреблять в виде пищевых добавок. Но лучше всего витамины работают в том случае, если мы получаем их из обычного питания.

Витамин А

Исследования показали, что витамин А может удерживать иммунную систему от переизбыточной реакции, вызывающей воспаление без «особого повода». 

Витамин А доступен в двух формах: 

  1. Бета-каротин является провитамином. Попадая в наше организм, он превращается непосредственно в витамин А.
  2. Витамин А  —  антиоксидант, он защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диеты, богатые бета-каротином и витамином А, могут помочь уменьшить воспаление.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, богатые витамином А

  • морковь
  • одуванчик
  • кудрявая капуста (кейл)
  • белокочанная капуста
  • шпинат
  • зелень
  • батат

Морковь также богата клетчаткой и содержит полезные антиоксиданты  —  зеаксантин и лютеин.

Они могут уменьшить риск развития рака, предотвращая повреждение клеток нашего тела.

Витамины группы В

Люди с нехваткой витамина В6 часто имеют высокие уровни С-реактивного белка  —  соединения, ответственного за воспаление. Особенно это актуально при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Продукты, богатые витаминами группы В

  • кейл
  • болгарский перец
  • грибы
  • дыня
  • тунец
  • домашняя птица

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В одном исследовании было обнаружено, что даже низкие дозы фолиевой кислоты (также известной как фолат), принимаемые ежедневно, могут уменьшить воспаление.

Продукты, богатые фолатами

  • черный горошек
  • темно-лиственная зелень
  • спаржа
  • цитрусовые фрукты
  • бананы
  • абрикосы
  • печень
  • крупы

Витамин C

Это, наверное, самый известный витамин! Он помогает поддерживать иммунную систему здоровой и функциональной. Но, пожалуйста, обратите внимание: разовый прием больших доз витамина С не помогает вылечить простуду и грипп, ученые опровергли это мнение. Кроме того, исследования показывают, что витамин С помогает избавиться от свободных радикалов, ответственных за воспаление. 

Витамин С, как и витамины группы В, также может помочь снизить уровень С-реактивных белков. 

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, богатые витамином С

  • шиповник
  • облепиха
  • сладкий перец
  • черная смородина
  • киви
  • зелень петрушки
  • апельсин
  • шпинат
  • грейпфрут
  • щавель
  • лимон

Витамины от воспаления
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин D

Ученые давно установили связь между низким содержанием витамина D и различными воспалительными заболеваниями. А статистические исследования показывают, что более, чем у 40% людей наблюдается его нехватка. Это число варьируется от региона к региону и повышается в тех климатических поясах с долгими зимами и малым количеством солнечного света.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иммунологи установили, что витамин D способен подавлять воспалительные процессы за счет специфического молекулярного строения. Поэтому нам всем стоит позаботиться о том, чтобы получать его достаточно.

Важно: прежде, чем начать принимать витамин D в пищевых добавках, сначала обсудить это с врачом и сдать анализ крови.

Продукты, богатые витамином D

  • жирная рыба
  • яичные желтки
  • субпродукты
  • молоко и другие продукты, обогащенные витаминами

Витамин Е

Витамин Е  —  это еще один антиоксидантный витамин, который умеет бороться с воспалениями. Мета-анализ, опубликованный в Европейском журнале клинического питания подтвердил, что витамин Е обладает противовоспалительными свойствами. Восполнение его уровня пищевыми добавками и коррекцией рациона может помочь людям, живущим с воспалительными заболеваниями.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, богатые витамином E

  • орехи, в том числе, миндаль
  • семечки, включая подсолнечные
  • авокадо
  • шпинат
  • морская капуста
  • соя
  • курага
  • растительные масла
  • оливки
  • томаты
  • горох
  • гречневая крупа
  • фасоль
  • капуста

Немало витамина Е и в морепродуктах  — в жирной рыбе, креветках, моллюсках, крабах и раках.

Витамин К

Ученые выяснили, что витамин К может уменьшить воспаление, помогать регулировать процессы свертывания крови и защищать здоровье костей. Польза витамина К для здоровья очевидна, но большинство из нас не получает его из питания в достаточном количестве. Рекомендованная норма витамина К для взрослых мужчин  — 120 мкг, для женщин  — 90 мкг. У детей и подростков потребность в этом витамине ниже  — от 30 до 75 мкг.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, богатые витамином K

Существует два типа витамина К: витамин К1 и К2.

  1. Витамин К1 содержится в листовых овощах, включая кейл, шпинат, брокколи и белокочанную капусту.
  2. Витамин К2 можно найти в курятине, печени и яйцах.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 продуктов, наиболее богатых противовоспалительными микроэлементами

Миндаль

Миндаль является отличным источником мононенасыщенных жиров, витамина Е, марганца, магния и растительного белка.

Помимо борьбы с воспалениями, миндаль также умеет снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний!

Авокадо

Мононенасыщенных жиров также полно в авокадо  —  а еще в этом плоде много магния, магния, клетчатки и калия, а вот натрия совсем немного.

Комплект приятно дополняют полифенолы, витамины С, А, Е и витамины группы В.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи

Капуста брокколи  —  дитя семейства крестоцветных, которые при регулярном употреблении отлично показали себя в снижении онкологических рисков. 

В брокколи много антиоксидантами, называемых глюкозинолатами, а еще витамина С, калия, кальция и витамина А.

Черника

Ягоды черники наполнены антиоксидантами и другими полезными веществами, которые не только снижают воспаление, но и подавляют активность раковых клеток. 

Если этого недостаточно для любви к чернике, то вот еще несколько поводов: витамин С, витамин Е и клетчатка!

Фасоль

Это отличный источник растительного белка, клетчатки, фолатов, витамина К и полифенолов, которые являются антиоксидантами.

Фасоль не только снижает воспаление, она может предотвратить некоторые заболевания сердца, диабет и гипертонию.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат

Шпинат  —  один из самых известных противовоспалительных суперпродуктов. Он содержит лютеин, который связан с витамином А и бета-каротином.

Шпинат также наполняет нас железом, витамином К и фолатами. 

Грецкие орехи

В этих орехах много полезных жиров, белков и минералов. А еще  —  витамина Е и фитохимических веществ, называемых стеринами, которые снижают риски развития рака. 

Грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами, полезные для вашего сердца.

0

Источник