Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Веселая наука. Ученые научились устранять симптомы депрессии за одну ночь

Евросоюз тратит на борьбу с депрессией гораздо больше, чем на Украину, — 600 млрд евро в год. Но пока в Старом свете депрессуют, в Новом разрабатывают оригинальные методы лечения этой болезни.

Разбудите «гормон счастья»

Оригинальное открытие американских ученых опубликовано прямо сейчас в журнале Neuron. И относиться к нему стоит внимательно, так как по мнению биолога, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известного медицинского блогера Анчи Барановой, это самый влиятельный журнал в нейробиологии. Поэтому еврочиновникам стоит обратить внимание на эту публикацию по депрессии. Не исключено, что она поможет решить проблему за сущие копейки.

Ученые Северо-Западного университета США в эксперименте обнаружили, что симптомы депрессии проходят после всего одной бессонной ночи. Есть и объяснение этому. Увеличивается выработка дофамина — этот нейромедиатор называют «гормоном счастья». У него много эффектов, и среди прочего, он активирует интерес к жизни, повышает силу воли, инициативность, концентрацию внимания. В мозге есть особая дофаминэргическая система, в которой дофамин и работает. 

Побольше секса не помешает

«Увеличение количества дофамина из-за бессонной ночи повышает дофаминэргическую передачу, человек становится активнее, это и есть антидепрессивный эффект», — говорит aif.ru Анча Баранова.

Из других эффектов, вызванных бессонницей, исследователи выделяют повышение общей и сексуальной активности, а также некоторое усиление агрессии. При депрессии эти свойства всегда задавлены, и их активация связана с антидепрессивным действием. 

Правда, в исследовании есть одно «но». Пока лечебный эффект бессонницы продемонстрирован в эксперименте на мышках. Но схожесть механизмов, участвующих в этих процессах, позволяет надеяться, что у человека все будет также. И, следовательно, есть смысл активно продолжить изучение этой проблемы. Тем более, что лечение бессонницей ничего не стоит, в отличие от дорогих лекарств и психологической реабилитации.

Оцените материал










По материалам:aif.ru