Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Эхо беременности. Токсикоз у матери может повышать риск рака у ее детей

Колоректальный рак — один из самых частых сегодня. И представьте, что в ряде случаев его причина кроется в таблетках от токсикоза, которые мама принимала во время беременности. Только что вышло исследование на эту тему. 

Статья ученых из Техаса и Калифорнии опубликована в серьезном научном журнале JNCI Cancer Spectrum. Это одно из изданий Национального института рака США (National Cancer Institute).

«Привет» из шестидесятых

Ученые в США давно обратили внимание, что заболеваемость раком толстого кишечника и прямой кишки высока среди людей, родившихся в 1960-1970-х годах. Было высказано предположение, что это может быть связано с препаратом, который в то время широко использовался для лечения тошноты и рвоты у женщин. Всем известно, что эти симптомы часто бывают при токсикозе во время беременности. 

Конкретно речь шла о дицикломине (для беременных самым популярным препаратом с ним было комплексное лекарство Бендиктин). В России это вещество известно как дицикловерин. Он входит в состав трех препаратов — Тригана, Тригана-Д и Долоспа. Применение их во время беременности запрещено, об этом прямо написано в инструкции. А вот в США препараты с дицикломином до сих пор используют при токсикозе. Но их относят к так называемой категории B: это означает, что лекарство не проходило адекватных исследований у беременных по определению риска для плода.
 

Уроки талидомидовой трагедии

Но в 1960-1970 годах все было проще, и лекарства беременным назначали достаточно широко. По данным исследователей, до середины 1970-х годов до 25% женщин, вынашивающих ребенка, могли получать препараты с дицикломином. Сейчас требования к назначению лекарств во время беременности стали намного жестче. 

Это случилось из-за талидомидовой трагедии, произошедшей в те же годы. Снотворный и успокаивающий препарат широко применяли беременные, и он вызывал тяжелые уродства плода. По разным источникам, было зафиксировано более 10 тысяч детей, родившихся с уродствами. Из-за этого скандала в 1976 году фирма сняла с производства талидомид. На этой волне пересматривали использование и других лекарств. Шума с дицикломином не было, его не запрещали, но стали применять гораздо реже. Да и в целом лекарства беременным стали назначать с большой опаской.

Детектив длиною в 60 лет

Поскольку в США есть информационные базы о здоровье разных групп населения, ученые могли оценить истории 14,5 тысячи беременных женщин, наблюдавшихся в 1959-1967 годах в Окленде, штат Калифорния. Оказалось, что 5% из них получали препарат с дицикломином. Всего за эти годы родился 18 751 ребенок. Судьбу большинства из них тоже удалось проследить по базам данных. Сегодня этим детям около 55-64 лет. Выяснилось, что колоректальный рак встречался в 3,4 раза чаще у тех, чьи матери принимали во время беременности лекарство с дицикломином. Если для наглядности пересчитать заболеваемость этим раком на 100 тысяч населения, то будет 30,8 случая рака против 10,1 случая среди тех, кто не подвергся действию этого средства в утробе. 

«Наши результаты показывают, что события в самые ранние периоды жизни, в том числе в утробе матери, могут влиять на риск развития рака много десятилетий спустя», — комментирует результаты исследования его руководитель, врач и доцент Хьюстонской школы общественного здравоохранения Кейтлин Мерфи. У ученых есть объяснение, как дицикломин, принимаемый во время беременности, мог способствовать развитию рака через десятилетия. Механизмы достаточно сложные, и здесь, видимо, не место их объяснять. Но это не единственный такой случай. Еще лучше изучены в этом плане действие ДДТ, диоксинов и ряда других химических веществ. В исследованиях показано, что они тоже способствуют развитию рака груди у женщин, если их матери подвергались воздействию этих веществ, когда носили в утробе будущих дочерей.

Оцените материал










По материалам:aif.ru