Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

И зависеть, и терпеть. В чём опасность привязанности к гаджетам?

И зависеть, и терпеть. В чём опасность привязанности к гаджетам?
И зависеть, и терпеть. В чём опасность привязанности к гаджетам?

Взрослые испытывают стресс, если мобильник разряжен. Детей так и вовсе называют поколением digital natives – «цифровыми аборигенами» или рождёнными со смартфоном в руках.

В чём опасность привязанности к гаджетам и как от неё избавиться? Рассказывает психиатр-нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

– Об этом явлении мы говорим только потому, что у людей, склонных к зависимому поведению, появился новый объект «поклонения» – мобильный телефон. А у психиатров – новый термин: «номофобия» (страх остаться без мобильного телефона). Но если бы не было мобильников, такие люди нашли бы для себя другую «опору».

Суть любой зависимости – избегание живого общения. Человек – существо социальное. Но поскольку отношения с себе подобными не могут быть стабильными и предсказуемыми, те, кто испытывает проблемы с коммуникациями, выбирают для общения более предсказуемые объекты. Взаимодействие с ними даёт им чувство безопасности.

– Насколько часто встречается номофобия?

– Сегодня она признана одной из самых распространённых нехимических зависимостей. По данным зарубежных исследований, в 2020 г. номофобии были подвержены 89% людей в возрасте от 18 до 24 лет. Опросы в России показывают, что страх остаться без телефона есть у 50% пользователей всех возрастов.

– Доля детей велика?

– Конечно. В юном возрасте риск возникновления любой зависимости выше. К тому же дети лучше ориентируются в тех возможностях, которые дают гаджеты, поэтому быстрее подсаживаются на них.

А если просто отобрать?

– Безопасное время использования гаджета для глаз – 2 часа, а сколько им можно пользоваться без вреда для психики?

– Всё зависит от того, что человек делает в гаджете. Если использует его для работы или учёбы – это одно. Если всё сводится к просмотру быстро мелькающих картинок, содержащих сцены агрессии или насилия, – то и 2 часа нанесут урон психике, особенно дет­ской. К тому же, если ребёнок склонен к зависанию в гаджетах, существует риск формирования у него других форм зависимого поведения – алкоголизма, наркомании, игромании. Доказано, что у людей с химическими зависимостями первой зависимостью часто бывает игровая. Когда в зрелом возрасте человеку приходится отойти от игр, он подсаживается на психоактивные вещества.

– Можно ли избавить ребёнка от номофобии, просто отобрав у него телефон?

– Лечить нужно причину, а не следствие. Если вы понимаете, что ребёнок уходит в гаджет с головой, нужно стараться компенсировать ему недостающие эмоции и проговаривать его страхи. Вырывать телефон из рук не следует. А вот устраивать «цифровой детокс» полезно. Выделите и согласуйте с ребёнком время, когда он не будет пользоваться телефоном. Начните с 1–2 часов утром и вечером, а потом договоритесь о «дне без телефонов». Дело пойдёт быстрее, если гаджетами в установленное время не будут пользоваться и родители.

Жизнь «на стопе»

– Как психиатры относятся к компьютерным играм?

– С одной стороны, игры – неплохое средство от тоски и тревоги. Но нужно чувствовать грань, за которой игра начинает подменять реальность.

В виртуальной реальности человек может быстро получить те чувства и эмоции, которых он лишён в реальной жизни. Неудачник и изгой в игре может стать лидером, а нехватку общения компенсировать игровыми чатами. Но чем дольше человек играет, тем меньше его занимает то, что происходит по другую сторону экрана. Реальная жизнь встаёт «на стоп», навыки общения утрачиваются, дружеские связи рвутся.

Даже если человек продаёт компьютер, отключает интернет и удаляет аккаунт, вместо облегчения он имеет депрессию и ломку. Когда «награды», которые он получал в игре, исчезают, жизнь геймера теряет смысл.

Игровую зависимость лечат, как любую другую, комплексно. Это сложный путь, сопряжённый с депрессией, скачками эмоционального состояния, поэтому важно находиться под наблюдением врачей. 

Существуют программы (амбулаторные и стационарные) по лечению номофобии и игровой зависимости, в которых участвуют и психиатры, и клинические психологи, и иные специалисты.

Главный вопрос

– Как понять, что зависимость от гаджета уже возникла?

– Если ребёнок активно пользуется гаджетом, но при этом также активно общается с людьми – оснований для беспокойства нет.

Важным маркером любой зависимости служит синдром отмены – когда отсутствие «объекта» вызывает негативные эмоции, снижение физической активности и ухудшение самочувствия. Стоит насторожиться, если ребёнок испытывает тревогу и беспокойство при любых попытках ограничить его пользование гаджетом. Если при недоступности телефона возникают тахикардия, обильное потоотделение, тремор конечностей, дезориентация – нужно бить во все колокола.

Оцените материал










По материалам:aif.ru