Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Малыш на высший балл! Зачем нужна шкала Апгар

Помимо пола, роста и веса младенца современные родители живо интересуются тем, какую оценку тот получил по шкале Апгар. О чём же говорят оценки, выставленные ребёнку при рождении?

Наш эксперт – врач-нео­натолог, педиатр, директор Института нео­натологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова Минздрава РФ, профессор кафедры нео­натологии Клинического института детского здоровья им. Н. Ф. Филатова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава РФ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Виктор Зубков.

Шкалу для оценки состояния детей на 1-й и 5-й минутах жизни придумала в прошлом веке американ­ский врач-анестезиолог, работавшая в акушерст­ве, Вирджиния Апгар. Цель шкалы сугубо практическая – своевременно оказать малышу медицинскую помощь, в которой тот нуждается.

Лишь бы не двойка

В первую очередь оценка по шкале требуется недоношенным детям и малышам, перенёсшим в родах асфиксию.

1–3 балла – тяжёлая степень асфиксии; 

4–6 баллов – средняя степень;

7–8 баллов – лёгкая степень. 

По числу баллов определяется, нуждается ли кроха в проведении ИВЛ или в других видах респираторной поддержки.

За каждый параметр ребёнок может получить от 0 до 2 баллов. Но на практике выше 8–9 не ставят, даже если с малышом всё хорошо (возможно, в силу медицинских суеверий).

Ребёнок, получивший 8–9 баллов, поступает в отделение новорождённых или в палату к матери. Туда же отправляется и малыш с 7–8 баллами, но за ним будут более пристально наблюдать врачи. Детишек с оценкой 6–7 баллов помещают в отделение интенсивной терапии, если же баллы ещё ниже – в реанимацию.

Оценка в моменте

Шкала Апгар во многом субъективна – учитывает только то, что видит врач. Поэтому высокий балл – ещё не гарантия, что ребёнок будет здоров впоследствии или что в ближайшие часы или дни его состояние не ухудшится. Прогнозов по шкале сделать невозможно. Порой малыши с оценкой 6, получив необходимую поддержку, отлично развиваются дальше, а дети «на высший балл»… Хотя, конечно, в большинстве случаев малыши, получившие 8–9 баллов, будут здоровы.

Сегодня детям при рождении проводят более информативный анализ кислотно-основного состояния (КОС). Кровь для него берут из пуповины. Это исследование точно показывает и парциальное давление кислорода, и уровень кислорода и угле­кислого газа в крови, и сатурацию. Метод неинвазивный и совершенно безопасный.

Оцените материал










По материалам:aif.ru