Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Мужчины и железы. Какие недуги убивают предстательную железу?

Рак предстательной железы – первый по распространённости «мужской» вид рака. Что провоцирует его появление? Помогают ли БАДы в качестве средства профилактики? С чем столкнётся мужчина после хирургического вмешательства, если оно необходимо?

Рассказывает главный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн:

– Рак предстательной железы (РПЖ) может развиться у каждого мужчины. Но в группе особого риска – люди в возрасте 50+ с отягощённой наследственностью (те, чьим родственникам диагноз ставили до 55 лет), с наследственными мутациями (в генах BRCA1 и BRCA2) и избыточным весом.

Доказанных способов предотвратить рак предстательной железы тоже нет. Несмотря на огромное количество БАДов и пищевых добавок, которые позиционируются как сред­ства профилактики, ни одно исследование не подтвердило их эффективность.

Связанные вопросы

Лидия Юдина, aif.ru:​ Связан ли рак с заболеваниями, передающимися половым путём (ЗППП)?

– Много говорят о том, что они служат предтечей РПЖ, но рандомизированных (распределённых случайным образом. – Ред.) клинических исследований, подтверждающих связь развития рака предстательной железы и ЗППП, нет. Однако существуют научные публикации, посвящённые влиянию вируса папилломы человека высокого онкогенного риска и вирусов герпеса на частоту заболеваемости РПЖ. Они указывают, что это возможно. 

– Наличие аденомы предстательной железы означает, что в будущем возникнет рак?

– Рак и аденома предстательной железы – два разных заболевания, которые развиваются в разных зонах одного органа. Причинно-следственной связи между ними нет. При этом у одного пациента могут одновременно диагностироваться оба этих заболевания. Потому перед началом лечения аденомы нужно обязательно исключить онкологический диагноз.

Как обнаружить и бороться

– Какие обследования позволяют обнаружить рак простаты?

– Ранняя диагностика базируется на определении уровня ПСА в крови (простатический специфический антиген – см. справку), пальцевом ректальном и трансректальном исследовании (УЗИ простаты). Хотя уровень ПСА может повышаться по разным причинам, пациенту всё равно назначаются УЗИ, МРТ органов малого таза с контрастированием, в случае необходимости – биопсия.

– Основной метод лечения рака – хирургический. Сохраняются ли после операции потенция и фертильность?   

– Если диагноз установлен на ранней стадии и опухоль имеет соответствующие гистологические характеристики, врачи прибегают к операции, сохраняющей сосудисто-­нервные пучки, отвечающие за потенцию. Эректильная функция после такого вмешательства, как правило, сохраняется. Однако способность к деторождению при лечении рака предстательной железы утрачивается. Если этот вопрос для пациента актуален, необходимо проконсультироваться у репродуктолога. 

Ещё один щадящий способ лечения локализованного (не выходящего за пределы органа) рака предстательной железы – брахитерапия. Это высокоточный метод лучевой терапии, при котором радиоактивный источник (в виде игл или капсул) погружают в ткань злокачественного образования. Современные технологии позволяют точно рассчитать терапевтическую дозу облучения, визуально контролировать введение источника и распределения внутри опухоли, поэтому при брахитерапии обычно удаётся избежать нарушений функции критических органов.

– Эффективность брахитерапии сопоставима с операцией?

– Да. При этом подготовка, лечение и реабилитация занимают значительно меньше времени, а качество жизни пациентов не меняется как во время, так и после лечения. Сферы применения этого метода постоянно расширяются. Сейчас в НМИЦ радиологии работает Центр брахитерапии, где проводится клиническая апробация и разрабатываются новые протоколы с применением брахитерапии для лечения злокачественных новообразований молочной железы, неоперабельных опухолей поджелудочной железы, потенциально резектабельных опухолевых поражений печени.

Справка

Что надо знать про ПСА?

В норме небольшое количество ПСА присутствует в крови у большинства мужчин. Но при показателе ПСА больше 4 нано­грамм на миллилитр необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Анализ назначает уролог, онколог или терапевт, если у пациента есть симптомы патологий предстательной железы, а также при визуальном выявлении (УЗИ или МРТ) наличия опухоли в паховой области.

Оцените материал










По материалам:aif.ru