Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Не просто красные щёчки. О чём говорит диатез

Когда у малыша появляются красные шелушащиеся пятна на лице или сыпь на мягком месте, молодые мамы часто впадают в панику, а многоопытные родители только машут рукой: «Подумаешь, диатез, пройдёт». Так что же такое диатез на самом деле и как к нему относиться?

Наш эксперт – врач-дерматовенеролог дерматовенерологического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, доцент кафедры госпитальной педиатрии им. акад. В. А. Таболина, кандидат медицинских наук Александра Боткина.

Сказать, как лечить диатез у ребёнка и надо ли вообще это делать, невозможно. Просто потому, что диатез не заболевание, а лишь генетически обусловленная особенность обмена веществ, которая определяет предрасположенность к тем или иным болезням. Наиболее часто встречаются четыре типа диатеза.

У каждого второго

Экссудативно-катаральный диатез  – самый частый, бывает почти у 40% детей. Его проявления возникают практически с рождения. Такие дети нередко излишне прибавляют в весе, бывают чрезмерно раздражительными или, наоборот, флегматичными. У них отмечается повышенная ранимость слизистых оболочек с затяжным течением: постоянно возникают стоматиты, гингивиты, течёт из носа или слезятся глаза. Часто эти дети имеют увеличенные лимфатические узлы.

Как проявляется. С первого месяца жизни возникают стойкие опрелости, гнейс (жировые себорейные чешуйки на волосистой части головы), сухость и бледность кожи. Затем появляется поражение кожи лица, так называемый молочный струп. Кожа щёк, подбородка сначала краснеет, а затем начинает шелушиться. Достаточно легко, особенно при расчёсывании, присоединяется бактериальная инфекция. Поражения кожи обостряются в осенне-зимний период и после того, как кроха переест таких аллергенных продуктов, как клубника, земляника, цитрусовые, шоколад, рыба, сыр, колбаса, помидоры. Иногда может заболеть живот, появиться диарея или сильный кашель.

Но при данном виде диатеза, в отличие от аллергии, решающее значение имеет количество продукта. То есть если аллергика обсыплет даже после одной ягодки, то у ребёнка с этим типом диатеза проявления возникнут, только если он съест полкило клубники. Чрезмерное употребление продукта приведёт к разрушению клеток, отвечающих за воспаление в коже, и к выделению в кровь большого количества гистамина – главного виновника красноты, зуда и диареи.

Лечение и прогноз. Поскольку все эти реакции протекают без участия иммунной системы ребёнка, к 3–4 годам проявления экссудативно-катарального диатеза, как правило, постепенно исчезают. Врач обычно рекомендует разумную диету, антигистаминные препараты. А при обострениях на воспалённую кожу надо краткими курсами наносить местные стероидные кремы. Гормональные мази сами по себе не только не страшны, но и необходимы при целом ряде заболеваний. Для предупреждения обострения необходимо постоянное применение эмолиентов – средств, увлажняющих кожу, а также повышаю­щих её устойчивость к повреждающим факторам внеш­ней среды.

Аллергия по наследству

Аллергический диатез. Тут иммунная система играет ведущую роль. Поэтому яркие симптомы появляются у ребёнка в ответ даже на одну съеденную дольку мандарина или кусочек рыбы. Наверняка у кого-то из старших членов семьи есть одно, а то и несколько аллергических заболеваний. Окончательный диагноз установит аллерголог.

Как проявляется. Симптомы могут касаться как кожи, так и пищеварительного тракта, дыхательной системы.

Лечение и прогноз. Увы, с возрастом такой диатез сам не проходит. С течением времени у ребёнка могут возникнуть атопический дерматит, крапивница, пищевая аллергия или поллиноз. Основа лечения в раннем детстве – диета. Нужно определить продукты, которые вызывают обострение, и разумно их ограничить. 

Не просто капризы

Два других диатеза встречаются гораздо реже и меньше влияют на кожу. 

Нервно-артритический диатез. 

Как проявляется. Дети с этим типом метаболического реагирования обычно капризны, упрямы, возбудимы, аппетит у них плохой или избирательный. Они очень легко могут похудеть, а вот набрать вес для них проблема. Часто страдают от заикания, ночных страхов, тиков.

Лимфатико-гипопластический диатез

Как проявляется. Дети, как правило, рождаются крупными и быстро набирают вес. Для них характерны широкая грудная клетка, крыловидные лопатки, белокурые или светлые волосы, голубоватая окраска склер. Часто отмечается сниженный мышечный тонус, увеличение лимфатических узлов, вегетативная лабильность – повышенная потливость, необъяснимый длительный субфебрилитет (слегка повышенная температура тела), срыгивания, диарея или запоры. Очень рано увеличиваются аденоиды, вилочковая железа, дети начинают часто болеть ОРЗ, причём повторные ОРВИ переносят с обструктивным синдромом (у них возникает ложный круп). К 5–7 годам иногда формируются хронические очаги инфекции в лор-органах: хронический тонзиллит, аденоидит, рецидивирующий бронхит, нередко диагностируется вторичный пиелонефрит.

Лечение и прогноз. Старайтесь учитывать «болевые точки» ребёнка в процессе жизни: берегите от ОРВИ, укрепляйте нервную систему, учите справляться со стрессами, обязательно отдайте малыша на спорт, укрепляйте органы-мишени, для чего регулярно посещайте профильных врачей.

Важно!

От того, какой именно тип диатеза сформируется у ребёнка благодаря генам, зависит, к каким болезням он будет склонен в течение жизни. Впрочем, те или иные болезни могут как развиться при воздействии определённых внешних факторов, так и не проявиться никогда. Своевременно составленный метаболический портрет ребёнка может позволить избежать целого спектра заболеваний. Но лечить нужно не диатез, а болезнь, к которой он может привести.

Оцените материал










По материалам:aif.ru