Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Причины и методы лечения псориаза

Псориаз – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний в мире, распространенность которого составляет 0,1-3%.

Псориаз —  хроническое заболевание кожи, острая фаза которого может проявиться в любой момент из-за нескольких провоцирующих факторов.

Основной особенностью заболевания является появление на коже ороговевших бляшек, сопровождающихся покраснением. У людей с псориазом образование вещества на наружном слое кожи происходит быстро, так что накопление кератина (строительный белок) в верхнем слое кожи приводит к тому, что кожа выглядит шелушащейся и грубой. причины псориазапричины псориаза В этом верхнем слое возникает воспаление, которое характеризуется расширением кровеносных сосудов, так что очаги псориаза кажутся красноватыми, а иногда образуются шишки.

Генетические причины псориатических поражений кожи

В развитии псориаза присутствует значительный генетический компонент, но точный механизм действия этого генетического фактора остается неопределенным. У большинства людей с псориазом есть по крайней мере один прямой родственник с этим заболеванием. Некоторые исследования показали, что на развитие и тяжесть псориаза влияет пол родителей. Одно исследование показало, что у больных заболевание начинается в более раннем возрасте, когда болезнь наследуется от отца.

Идентификация множественных причин предрасположенности к псориазу позволяет предположить, что болезнь является гетерогенным генетическим заболеванием с различными генетическими причинами.

Экзогенные или внешние причины псориаза

Такие факторы, как климат, стресс, алкоголь, курение, инфекции, травмы и лекарства, могут усугубить псориаз. Сообщается, что теплое время года и солнечный свет улучшают состояние псориаза у 80% пациентов, в то время как 90% сообщают об ухудшении состояния псориаза в холодную погоду. Кроме того, стресс усугубляет псориаз у пациентов до 40%, но более точная роль стресса в обострении псориаза неясна.

Алкоголь оказывает большее влияние на развитие псориаза у мужчин, а связь между курением и псориазом, по-видимому, сильнее у женщин.

Инфекция была идентифицирована как распространенный провоцирующий фактор при псориазе. Около 25% пациентов имеют раннее начало заболевания после клинически подтвержденной инфекции, и более чем у половины наблюдается обострение в течение 3 недель после инфекции верхних дыхательных путей. Вариант, известный как каплевидный псориаз (мелкие каплевидные бляшки), часто ассоциируется с инфекцией стрептококками.

Псориатические поражения могут развиться в месте повреждения нормальной кожи. Эта реакция может быть вызвана различными травмами, которые включают растирание, венепункцию, укусы, хирургическое вмешательство и механический стресс. Механизм этих поражений неизвестен, он не типичен для псориаза, но встречается у большинства больных этим заболеванием. Продолжительность времени между травмой и развитием поражения может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Карбонат лития, адреноблокаторы, некоторые противомалярийные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, тетрациклины и интерфероны относятся к числу препаратов, которые чаще всего усугубляют псориаз или провоцируют образование псориатических поражений.

Терапия и методы лечения псориаза

Цель терапии: нормализация состояния кожи за счет уменьшения или устранения эритемы, папул, чешуек и бляшек, улучшение качества жизни пациентов.

Немедикаментозная терапия

Смягчающие средства

Смягчающие средства часто используются в периоды безрецептурной терапии, чтобы свести к минимуму сухость кожи, которая может привести к ранним рецидивам. Это средство увлажняет роговой слой и сводит к минимуму потерю влаги кожей.

Увлажнение приводит к набуханию рогового слоя и выравниванию контура поверхности. Смягчающие средства эффективны в качестве увлажняющих средств, снижая силу связывания в роговом слое, улучшая шелушение и устраняя шелушение. Смягчающие средства также могут повышать эластичность кожи, обладать противозудной активностью и умеренным сосудосуживающим действием.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапия — это терапевтический подход, который может быть осуществлен путем купания в воде, содержащей определенные соли, часто в сочетании с воздействием естественного солнечного света.

Ультрафиолетовая фототерапия

Ультрафиолетовый свет (длина волны 290-320 нанометров) является важным фототерапевтическим вмешательством при псориазе. Воздействие ультрафиолетовых лучей естественным солнечным светом использовалось для лечения псориаза на протяжении веков. Последующее развитие различных форм фототерапии ультрафиолетом привело к использованию более точных длин волн для достижения оптимального терапевтического эффекта при псориазе.

Лазерная фототерапия

Лазеры использовались для лечения псориаза с переменными результатами. Наиболее эффективная лазерная терапия  с длиной волны 308 нм стимулирует достаточно длительную ремиссию.

Лазеры обладают рядом преимуществ перед традиционной фототерапией, включая способность успешно лечить бляшечный псориаз при меньшем количестве процедур и меньших дозах ультрафиолетового излучения. Кроме того, при лечении лазером более низкий риск канцерогенности и фотостарения.

Фармакологическая терапия

Кератолитические средства

Кератолитические средства используются для удаления накипи, разглаживания кожи и уменьшения аномального утолщения верхнего слоя кожи. Механизм действия салициловой кислоты, одного из наиболее часто используемых кератолитиков, заключается в уменьшении шелушения в роговом слое кожи.

Применение: 2-10%-й гель или лосьон два/три раза в день. Может всасываться и вызывать  тошноту, рвоту, шум в ушах, гипервентиляцию.

Кортикостероиды

Механизм действия кортикостероидов при псориазе до конца не изучен. Местные кортикостероиды снижают уровень органических соединений в виде арахидоновой кислоты в коже. Кроме того, на коже были идентифицированы стероидные рецепторы, при этом синтез ДНК и митоз в клетках эпидермиса ингибируются местными кортикостероидами, о чем свидетельствует снижение пролиферации эпидермиса.

Примеры препаратов: Бетаметазон, Фторинат, Триамцинолон 0,1% и Флуцинолон для местного применения.

Препараты: гели, лосьоны, растворы, кремы, а также мази. Применение: наносить два/четыре раза в день во время терапии.

Аналоги витамина D

Витамин D, важный в клеточном и системном метаболизме кальция, снижает скорость реакции кератиноцитов, что позволяет предположить его роль в лечении заболеваний кожи. Витамин D и аналоги оказывают противовоспалительное действие, индуцируя сдвиг в сторону роста тканевых гормонов.

Примеры препаратов: Дайвонекс,  Дайвобет.

Применение: крем, мазь и суспензию с кальципотриолом 0,005% наносят один/два раза в день. Также могут наблюдаться жжение, эритема и шелушение кожи.

Таким образом, установлены причины и разработаны методы лечения псориаза средней и тяжелой степени, когда терапия, необходимая для лечения и факторы риска сбалансированы с потенциальной пользой.