Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Разрослось, где не надо. Как отличить аденому простаты от других болезней

Аденома простаты напрямую не угрожает вашей жизни (пока дело не дойдёт до острой задержки мочи), но сильно снижает её качество.

Наш эксперт – врач-уролог, ассистент Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Минздрава РФ Владислав Петов.

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), возникает из-за увеличения количества клеток этого органа. 

Это не рак

Вопреки распространённому мнению и опасению пациентов, аденома не имеет ничего общего с раком, однако увеличившаяся в размерах простата может затруднять диаг­ностику опухоли. Поэтому, прежде чем начать лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы, врачи рекомендуют мужчинам сдать анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) – маркер рака предстательной железы. 

Многие также полагают, что аденома – это синоним простатита. Это не так, поскольку воспалительного процесса при ДГПЖ не происходит. Но простатит вполне может развиться на фоне аденомы, да и симптомы у этих болезней нередко схожи.

Занято!

Главный симптом аденомы – нарушение мочеиспускания. Струя мочи бывает вялой или прерывистой, а сам процесс сопровождается большими задержками, поэтому в туалете мужчины начинают проводить всё больше времени. Аденома не только заставляет мочиться часто и малыми порциями (в том числе по ночам), но и оставляет ощущение не полностью опорожнённого мочевого пузыря. С крепким сном из-за этого, естественно, придётся попрощаться. Более того, из-за хронической задержки мочи серьёзно пострадает функция почек, в мочевом пузыре могут начать образовываться камни. 

К врачу важно обратиться ещё и для того, чтобы исключить болезни, которые тоже приводят к частому мочеиспусканию: урологические (простатит, уретрит), эндокринные (сахарный диабет). А может, вообще всё дело в том, что человек пьёт много воды на ночь.

От пилюль до лазера

Лечение аденомы, как и любого хронического заболевания, начинается с медикаментозной терапии. Если же это не помогает, аденому придётся удалять. Сегодня вместо большой полост­ной операции – открытой аденом­эктомии через разрез в нижней части живота – чаще прибегают к менее инвазивным вмешательствам. Резекция простаты (ТУРП) и лазерная энуклеация выполняются без разрезов, через мочеиспускательный канал, но по эффективности сопоставимы с полост­ной операцией. Однако лазерный метод предпочтительнее, поскольку даёт меньше осложнений (в частности, таких, как сужение уретры и недержание мочи) и реже приводит к рецидиву заболевания. 

Оцените материал










По материалам:aif.ru