Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Шум в сердце или кардиомиопатия. Из-за чего умерла девочка на физре?

Шум в сердце или кардиомиопатия. Из-за чего умерла девочка на физре?
Шум в сердце или кардиомиопатия. Из-за чего умерла девочка на физре?

Пишут, что у школьницы, погибшей на уроке физкультуры, был шум в сердце и дополнительная хорда в левом желудочке. Но ее все равно не освободили от физкультуры. Разве эта патология неопасна, и не могла ли она привести к смерти?

Действительно, в Сети есть информация, что в медицинской карте девочки упоминается о шуме в сердце и дополнительной хорде в левом желудочке. Также сообщается, что у нее была гипертрофическая кардиомиопатия. Прочитав это, родители начинают волноваться за своих детей с такими же проблемами. Знание в такой ситуации — лучший советчик.

О том, насколько это опасно и связаны ли эти состояния с внезапной смертью, рассказывает aif.ru детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, председатель научного совета общественной организации «Хрустальное сердце» и ведущий специалист по таким проблемам в России Леонид Макаров:

«Шум в сердце — это не диагноз, а один из симптомов, определяемых при аускультации (прослушивании) сердца. Поэтому связывать шум с внезапной смертью человека неправильно. Ведь он может быть и у здоровых людей. Да и далеко не все заболевания, сопровождающиеся шумами, способны привести к такой смерти. Более того, значительная часть болезней, способных вызвать внезапную смерть, протекает без сердечных шумов. Но если они есть, то обычно проводят эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца). Она позволяет установить причину шума. Метод показывает структуру сердца, его размеры, изменения клапанов, стенок желудочков и предсердий. А также позволяет оценить гемодинамику — как сердце качает кровь, нормально или нет.

Именно при эхокардиографии и определяют дополнительные хорды. Но это тоже не болезнь, а, как правило, вариант нормы. Причиной внезапной смерти они быть не могут.

Что касается гипертрофической кардиомиопатии, о которой пишут, но которая пока не подтверждена официально, то она может приводить к таким трагическим исходам у детей и взрослых. Это редкое наследственное заболевание, обусловленное генетическими мутациями. Они бывают разными, поэтому течение болезни и прогноз тоже отличаются. Но в принципе, при этом состоянии может возникать нарушение ритма сердца, приводящее к его остановке. Чтобы этого не было, главное, выявить заболевание своевременно и назначить адекватное лечение. Оно включает лекарственную терапию и, если нужно, установку кардиовертера дефибриллятора. Это такой прибор, который постоянно отслеживает ритм сердца, и, если запускается опасная аритмия, наносит электрический разряд, который ее гасит. Уровень физических нагрузок при оптимальном лечении определяется врачом. Но соревновательный спорт точно запрещен.

Существует еще несколько заболеваний, при которых возникают аритмии, вызывающие остановку сердца. Принципиально их можно разделить на две группы — кардиомиопатии и каналопатии. Все это редкие наследственные болезни. К ним относятся синдромы удлиненного или короткого интервала QT (нередко это видно просто на ЭКГ), катехоламинергическая желудочковая тахикардия, синдром Бругада, аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, гипертрофическая кардиомиопатия. К сожалению, у нас в стране они выявляются не так часто, как хотелось бы. Болезни эти изучены относительно недавно и даже еще не окончательно, поэтому педиатры, терапевты, врачи общей практики и даже кардиологи порой в них плохо разбираются. Для борьбы с этими заболеваниями во многих странах организуют профильные специализированные медицинские центры. Там их успешно выявляют, причем обследовать нужно всю семью, поскольку они наследственные, протекают очень часто скрытно и могут быть сразу у нескольких членов семьи.

Но даже при таких диагнозах физкультуру не запрещают и умеренные нагрузки разрешены. Чтобы спасать пациентов в школах и других учебных заведениях, нужны совсем другие меры. Надо обучать методам первичной реанимации учителей физкультуры, школьных врачей, медсестер и т. д. А сами учреждения должны снабжаться безопасными автоматическими наружными дефибрилляторами. Во многих странах все это есть, и там спасают половину таких детей. У нас они почти все погибают. Чтобы это прекратить, внедрив соответствующие меры, жизненно необходимо наконец-то принять поправки к федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Они подготовлены, но уже несколько созывов Госдумы не могут их принять. Без этого все будет продолжаться, как и сейчас, мы будем регулярно читать о таких трагедиях в СМИ, а еще больше их будет проходить тихо и незаметно. Так умирает в год от 200 до 300 детей».

Оцените материал










По материалам:aif.ru