Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Урок сердца. Врачи объяснили, что защитит детей от смерти на физкультуре

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее соведущие рассказали, что здоровью школьников уделят особое внимание. Причина этому — частые случаи гибели детей на уроке физкультуры. И если раньше справку надо было получать для освобождения от занятий, то теперь она нужна, чтобы на занятия можно было ходить. Какие же обследования требуются детям, чтобы исключить риски гибели на физкультуре?

Как отметил кардиолог Герман Гандельман, такие ситуации обычно связаны с какими-либо проблемами сердца. «Первое, что нужно сделать, — эхокардиографию для исключения структуральных поражений сердца. Чаще всего речь идет о кардиомиопатиях или недиагностированных пороках сердца, о которых родители не знают», — пояснил Гандельман. 

Вторым обследованием школьников должна быть кардиограмма. Она поможет исключить изменения, которые могут предрасполагать к нарушению ритма. Обычно таким образом диагностируются синдром удлиненного QT или некоторые другие синдромы. Эти синдромы могут стать причиной внезапной смерти ребенка. «Сердце в норме сокращается так: сначала предсердия, потом желудочки — раз-два, раз-два. Когда возникает аритмия — это хаотичные сокращения, импульсы хаотичны, сердце перестает сокращаться», — пояснила Малышева. 

«При нормальном сокращении сердца кровь выбрасывается, ребенок бегает. Вдруг происходит нарушение ритма, сердце просто трепещет, кровь не доходит до головного мозга, и ребенок теряет сознание, фактически, к сожалению, умирает», — подчеркнул кардиолог Гандельман.

Кроме того, в обязательный перечень анализов для допуска на физкультуру теперь входят общий анализ крови, мочи и УЗИ органов брюшной полости. «Благодаря этому регулярному скринингу мы можем диагностировать болезни крови, как, например, рак крови, лимфомы, онкологические заболевания, новообразования, что можно найти на ранних фазах развития», — пояснил иммунолог Андрей Продеус. И это отлично, так как нередко родители приводят детей с запущенными формами рака крови. 

Елена Малышева отметила, что сегодня список врачей, которых должен пройти ребенок перед учебным годом, чтобы получить допуск, велик. В него входят:

  • педиатр;
  • невролог;
  • детский хирург;
  • детский стоматолог;
  • травматолог-ортопед;
  • офтальмолог;
  • ЛОР;
  • акушер-гинеколог для девочек и уролог-андролог для мальчиков;
  • детский эндокринолог;
  • психиатр.

Консультация офтальмолога для допуска на физкультуру обязательна. Да, его заболевания не смертельны, но вред могут нанести непоправимый. «Мы должны быть уверены, какая у них рефракция, подобрать им очки, осмотреть глазное яблоко в целом. Самое главное, что нас беспокоит, — это состояние сетчатки. Потому что бывают на глазном дне так называемые разрывы, то есть отверстия, дырка в сетчатке. И при физической нагрузке это может привести к отслоению и слепоте», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов

Может показаться, что при таких проблемах лучше отказаться от физкультуры вовсе. На деле же нет — она крайне полезна. Физические занятия помогают развитию мозга, отметил Продеус. Исследования показывают, что дети, которые занимаются физкультурой, имеют более высокую эффективность обучения, и им проще учить языки. Ведь занятия несут к мозгу кровь, кислород и питание. А еще занятия физкультурой предупреждают риск развития детского ожирения.

При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово! 

Оцените материал










По материалам:aif.ru