Весна уже на пороге, и очень скоро мы будем встречать ее гонцов — перелетных птиц. Отличный повод провести познавательное занятие, а заодно напомнить детям о важности вкусного и полезного питания. Администрация дошкольного отделения ГБОУ г. Москвы «Школа № 1540» и специалисты комбината питания ООО «Вилмап» воспользовались этой возможностью.
Успешный воспитательный процесс — это разумное сочетание внимательного слушания и активного действия. Вот почему так важно, чтобы дети не были просто зрителями, а являлись непосредственными участниками в любом организованном для них мероприятии. Затаив дыхание, ребята выслушали повествование о наших пернатых соседях по городу: о солидных грачах, которые первыми спешат вернуться домой после зимовки, о веселых щеголях-скворцах, чьи перышки переливаются на солнце, точь-в-точь самоцветы на бархате, о зябликах в голубых шапочках, иволге в весеннем желтом жилете. И с вдохновением принялись мастерить собственную волшебную птичку по эскизам на рабочих столах.
Фруктовая тарелка — это традиционное блюдо на столе, но далеко не всегда она выглядит как нарядная чудо-птица с пышным хвостом. Перед воспитанниками стояла непростая, но очень интересная задача: собрать мозаику из натуральных продуктов. Изначально всех ребят рассадили по столикам парами, для того чтобы они работали вместе. Старательно выкладывая узор из кусочков фруктов и ягод, ребята развивали не только художественный вкус, но и полезный навык работы в команде.
Такие мероприятия позволяют детям раскрыть для себя красоту натуральных продуктов. Конечно, немалую роль играет работа педагогического состава. Старший воспитатель Елена Владимировна и воспитатель Татьяна Степановна неустанно ведут серьезную и важную работу, прививая ребятам вкус к здоровой пище.
Нам стало интересно, кто и как контролирует качество питания в детском саду. С этим вопросом мы и обратились к Анне Сергеевне, сотруднику, который отвечает за питание! Анна Сергеевна пояснила: «В соответствии с договорными условиями, свежие продукты поставляются ежедневно, каждое блюдо рациона готовится под раздачу и выпускается к выдаче не ранее, чем будет получено положительное решение комиссии, в состав которой входит не менее трех представителей». В том числе и она — специалист по питанию.
А в чем секрет того, что ребята с удовольствием едят блюда из меню детского сада? Ведь любой родитель знает, как сложно сделать так, чтобы еда на тарелке не оставалась. С этим вопросом мы обратились к маме одного из воспитанников Екатерине Никитичне. Екатерина Никитична рассказала, что ее сын Роман, как и многие мужчины, весьма разборчив в еде, но, несмотря на это, в саду проблем с приемом пищи нет. Более того, из любимых блюд — рыбные котлеты и винегрет. Те же самые блюда дома остаются без внимания. Роман утверждает, что в саду вкуснее! Екатерина Никитична рада тому, что питание в саду пришлось по вкусу ребенку, ведь важно, чтобы растущему организму хватало сил и энергии на целый день. Сотрудники дошкольного образовательного учреждения уверены: все возможно, если решать задачу сообща. При разработке и формировании меню учитываются не только требования и нормы СанПин, принципы рациональности и сбалансированности, но и пожелания родителей и детей. Открытость и готовность к диалогу — это необходимые условия для эффективного взаимодействия. Только так возможно выстроить правильные рабочие отношения, которые являются фундаментом здоровья и благополучия детей
По материалам:aif.ru