Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Весна на тарелке. Воспитанники московского сада смастерили птиц из фруктов

Весна на тарелке. Воспитанники московского сада смастерили птиц из фруктов

Весна на тарелке. Воспитанники московского сада смастерили птиц из фруктов

Весна уже на пороге, и очень скоро мы будем встречать ее гонцов — перелетных птиц. Отличный повод провести познавательное занятие, а заодно напомнить детям о важности вкусного и полезного питания. Администрация дошкольного отделения ГБОУ г. Москвы «Школа № 1540» и специалисты комбината питания ООО «Вилмап» воспользовались этой возможностью. 

Успешный воспитательный процесс — это разумное сочетание внимательного слушания и активного действия. Вот почему так важно, чтобы дети не были просто зрителями, а являлись непосредственными участниками в любом организованном для них мероприятии. Затаив дыхание, ребята выслушали повествование о наших пернатых соседях по городу: о солидных грачах, которые первыми спешат вернуться домой после зимовки, о веселых щеголях-скворцах, чьи перышки переливаются на солнце, точь-в-точь самоцветы на бархате, о зябликах в голубых шапочках, иволге в весеннем желтом жилете. И с вдохновением принялись мастерить собственную волшебную птичку по эскизам на рабочих столах.

Фруктовая тарелка — это традиционное блюдо на столе, но далеко не всегда она выглядит как нарядная чудо-птица с пышным хвостом. Перед воспитанниками стояла непростая, но очень интересная задача: собрать мозаику из натуральных продуктов. Изначально всех ребят рассадили по столикам парами, для того чтобы они работали вместе. Старательно выкладывая узор из кусочков фруктов и ягод, ребята развивали не только художественный вкус, но и полезный навык работы в команде. 

Такие мероприятия позволяют детям раскрыть для себя красоту натуральных продуктов. Конечно, немалую роль играет работа педагогического состава. Старший воспитатель Елена Владимировна и воспитатель Татьяна Степановна неустанно ведут серьезную и важную работу, прививая ребятам вкус к здоровой пище. 

Нам стало интересно, кто и как контролирует качество питания в детском саду. С этим вопросом мы и обратились к Анне Сергеевне, сотруднику, который отвечает за питание! Анна Сергеевна пояснила: «В соответствии с договорными условиями, свежие продукты поставляются ежедневно, каждое блюдо рациона готовится под раздачу и выпускается к выдаче не ранее, чем будет получено положительное решение комиссии, в состав которой входит не менее трех представителей». В том числе и она — специалист по питанию. 

А в чем секрет того, что ребята с удовольствием едят блюда из меню детского сада? Ведь любой родитель знает, как сложно сделать так, чтобы еда на тарелке не оставалась. С этим вопросом мы обратились к маме одного из воспитанников Екатерине Никитичне. Екатерина Никитична рассказала, что ее сын Роман, как и многие мужчины, весьма разборчив в еде, но, несмотря на это, в саду проблем с приемом пищи нет. Более того, из любимых блюд — рыбные котлеты и винегрет. Те же самые блюда дома остаются без внимания. Роман утверждает, что в саду вкуснее! Екатерина Никитична рада тому, что питание в саду пришлось по вкусу ребенку, ведь важно, чтобы растущему организму хватало сил и энергии на целый день. Сотрудники дошкольного образовательного учреждения уверены: все возможно, если решать задачу сообща. При разработке и формировании меню учитываются не только требования и нормы СанПин, принципы рациональности и сбалансированности, но и пожелания родителей и детей. Открытость и готовность к диалогу — это необходимые условия для эффективного взаимодействия. Только так возможно выстроить правильные рабочие отношения, которые являются фундаментом здоровья и благополучия детей

По материалам:aif.ru