Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Выпрямись! Как правильно лечить сколиоз

Идеальная осанка у современных подростков, увы, встречается нечасто. И такой диагноз, как идиопатический сколиоз (т. е. причина которого не установлена), тоже не редкость. Лечится ли это?

Наш эксперт – травматолог-ортопед, руководитель амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза Нацио­нального медицинского исследовательского центра им. Г. И. Турнера кандидат медицинских наук Дина Рыбка.

Осенью к ортопедам выстраиваются очереди. Ведь чаще всего именно летом выявляется сколиоз. В суматошной жизни родителям некогда разглядывать своих детей, да и в балахонах и прочем оверсайзе, так любимом подростками, искривление позвоночника не видно. А вот в отпуске, на пляже – другое дело. Как быть, если диагноз поставлен?

Опасный возраст

Порой сколиоз у ребёнка становится для родителей неожиданностью. В глаза эта патология не бросается, а жалобы на боли в спине дети обычно не предъявляют. Во всяком случае, на первых порах. Но внимательные мамы и папы могут обратить внимание на такие признаки, как разная высота плеч и ушей у ребёнка, отсут­ствие изгиба талии с одной стороны, асимметрия молочных желёз, несимметричные «окошки» между руками и телом. Заметили? Поспешите к ортопеду! Ну а когда при наклоне вперёд у ребёнка одна из лопаток выпирает, образуя рёберный горб, тут уж дело совсем плохо.

Постоянно делать рентген позвоночника, чтобы выявить небольшой угол деформации, не нужно. В Европе отклонение позвоночника менее чем на 10 градусов сколио­зом не считают и не лечат. Но даже такое небольшое искривление – веский повод регулярно наблюдаться у ортопеда. Особенно внимательными к детям надо быть в моменты, когда у тех происходит резкий скачок роста. Именно в эти перио­ды часто стартует сколиоз. У мальчиков – в 12 лет, у девочек – в 10.

Осторожнее с кальцием

Часто родители, видя, как их дети, скрючившись, сидят перед компьютером или за уроками, требуют немедленно сесть ровно, чтобы не было искривления позвоночника. И хотя осанка действительно важна и сидеть надо правильно, к развитию сколиоза это отношения не имеет. К сожалению, профилактики данного заболевания не существует, поскольку причины, которые приводят к его развитию, до сих пор не установлены. Но факторы риска известны. К ним относится генетика (если у одного, а тем более у обоих родителей сколиоз есть, у детей риск повышается), скачки роста и незаконченный рост.

А вот то, что к развитию сколиоза причастны дефицит кальция, магния, витамина D и других полезных веществ, не доказано. Поэтому приём препаратов и БАДов, содержащих такие ингредиенты, для профилактики искривления не показан. Кстати, с кальцием вообще лучше быть осторожными – его избыток нередко приводит к преж­девременному закрытию зон роста. Поэтому принимать его можно лишь тогда, когда дефицит у ребёнка выявлен лабораторно.

Что касается соблюдения здорового образа жизни, правильного подбора обуви, школьной мебели, рюкзаков и прочего – это очень полезно для сохранения правильной осанки, однако к профилактике идиопатического сколиоза также не относится.

Придётся потрудиться

Ещё недавно тяжёлые формы сколиоза предлагалось лечить лишь хирургическим путём. Сегодня весь мир переходит на консервативное лечение даже серьёзных степеней заболевания.

К основным методам относятся ортезирование (ношение индивидуального жёсткого пластикового корсета) и лечебная гимнастика. Но если такой корсет при сколиозе нужен не всегда, то ЛФК необходима всем. Есть три вида гимнастики, которая применяется при этом заболевании: асимметричная, дыхательная (по методу Катарины Шрот) и SEAS. Но какая бы методика ни была выбрана, главный залог успеха – регулярность занятий, дисциплинированность и настойчивость пациента, чёткое следование указаниям врача и инструктора ЛФК.

Есть и множество видов консервативного лечения сколиоза. Однако важно понимать, что массаж, мануальная терапия, остеопатия и физиопроцедуры (элект­рофорез, электростимуляция) – лишь дополнительные методы. И если ребёнок носит рекомендованный ему ортопедический жёсткий корсет (не менее 21 часа в сутки) и регулярно делает ЛФК, то чаще всего этого бывает достаточно.

Физиолечение, к сожалению, не исправит деформацию позвоночника и даже не приостановит её, а лишь облегчит болевые ощущения. Массаж как монотерапия также неэффективен, но помогает снять мышечные зажимы, спазмы, выровнять мышечный дисбаланс, неизбежный при сколиозе. Курсы массажа (10 сеансов) обычно назначают 2–3 раза в год. Но это должен быть не общий массаж, а специальный, с разным акцентом на обе стороны тела (выпуклую и вогнутую).

Что касается мануальной терапии, она порой бывает даже опасна, так как ручными методами исправить сколиоз невозможно, а вот навредить спине неумелыми действиями вполне реально.

Остеопатия работает мягче, но в одиночку с деформацией позвоночника тоже не справится. Однако с её помощью можно скорректировать положение таза, асимметрию крестца, копчика.

Важно!

При сколиозе позвоночник может не только искривляться в сторону, но и скручиваться относительно оси. Искривления могут быть во всех отделах позвоночника, но самым тяжёлым считается грудной сколиоз. При этой патологии страдают и другие органы: грудная клетка сужается, становится яйцеобразной, сжимаются сердце и лёгкие. Ухудшается способность сосудов насыщать кровь кислородом, повышается давление в малом круге кровообращения.

Без освобождений

Раньше больным сколиозом запрещали любой спорт, кроме плавания и ЛФК. Сегодня доказано, что занятия спортом и физкультурой не оказывают отрицательного влияния на сколиотическую деформацию. Поэтому юным спортсменам со сколиозом не возбраняется продолжать ходить в секции и на уроки физкультуры. Если врач прописал им ортезирование, тренироваться лучше без корсета – для дополнительного укрепления мышечного каркаса. Так что выявление сколиоза не повод полностью отказываться от спорта, тем более для ребят, которые давно и серьёзно им занимаются, но веское основание для того, чтобы регулярно проводить динамическое наблюдение у ортопеда. Сколиоз может прогрессировать, а может остаться в том же виде, что и был. Спрогнозировать, как именно будут развиваться события, невозможно. Среди звёзд мирового спорта немало пловцов, борцов и т. д., имеющих явные сколиотические изменения.

Тем не менее есть ряд упражнений, которых пациентам со сколиозом лучше не делать: кувырки, скручивания, вращения туловищем, качание пресса, длительное пребывание в одной позе (например, знаменитая «планка»). Всё это усиливает негативную нагрузку на позвоночник. Кроме того, не стоит висеть на перекладине на одной руке и переносить тяжести (особенно одной рукой). Также исключается стиль кроль в плавании. Всё остальное можно!

Оцените материал










По материалам:aif.ru