Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

9 профессий наиболее склонных к депрессии

9 профессий наиболее склонных к депрессии

Развитию депрессии могут способствовать различные типы проблем — люди, пережившие потерю очень близкого им человека, а также люди, вынужденные сменить место жительства или потерявшие работу, имеют повышенный риск развития депрессии, расстройства психики. Профессиональная деятельность также может повлиять на возникновение депрессивных расстройств у людей. Прочтите, какие профессии считаются наиболее склонными к депрессии, и узнайте, почему некоторые из них повышают риск расстройств настроения.

Что такое депрессия?

Депрессия в настоящее время является одним из наиболее распространенных психических расстройств у людей — по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от нее страдают более 260 миллионов человек. Из-за высокой частоты возникновения депрессивные расстройства находятся под пристальным вниманием многих разных ученых — они ищут более эффективные методы лечения этой проблемы, а также точно анализируют, какие факторы могут способствовать возникновению депрессии.

Среди причин депрессии можно выделить различные типы явлений — большое внимание уделяется биологическим детерминантам этого состояния (в данном случае преобладают теории о важности нарушений уровней различных нейротрансмиттеров в этиологии депрессивных расстройств).

Однако внимание также уделяется различным аспектам окружающей среды, которые также могут способствовать развитию депрессивных расстройств. Они включают, среди прочего трудности в межличностных отношениях (например, чувство одиночества или преследования со стороны других людей), значительные изменения в жизни (например, смена места жительства, развод или смерть любимого человека), а также вопросы, связанные с профессиональной жизнью.

Депрессия — что довольно широко известно — может быть вызвана потерей работы, но оказывается, что иногда именно работа может привести к депрессии. Вот самые подверженные депрессии профессии:

Сиделки для пожилых людей

Ухаживать за прикованными к постели пожилыми людьми определенно непросто — в конце концов, это работа, которая несет как физическую, так и психологическую нагрузку. Часто помощь оказывается пациентам, состояние которых никогда полностью не улучшится – здесь говорится, например, о пожилых людях, страдающих от рака в терминальной стадии, или о пожилых пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера на поздней стадии.

Люди, осуществляющие уход, подвержены повышенному риску депрессии, потому что их работа не просто тяжелая, а также потому, что им может быть трудно получать удовольствие от своей работы из-за отсутствия четко видимых эффектов.

Работники здравоохранения

Медсестра, врач, фельдшер — это другие примеры профессий, которые также могут способствовать развитию депрессивных расстройств. Работа в сфере здравоохранения связана с большим напряжением — ведь человеческая жизнь зависит от решений медицинского персонала — но также, к сожалению, все чаще и чаще с многочисленными претензиями, направленными против врачей или медсестер.

Помимо всего этого, не хватает оборудования, необходимого для оказания помощи больным, а также кадровая нехватка, что приводит к тому, что медицинскому персоналу приходится работать сверхурочно. Вышеупомянутые аспекты являются причиной того, что медицинские работники подвержены повышенному риску расстройств настроения.

Продавец

Несложно выяснить, насколько трудна работа продавца. Достаточно сходить в ближайший супермаркет и посмотреть, как там относятся к кассирам. Постоянное напряжение, обычное в наше время, заставляет многих людей несправедливо нервничать в необязательно оправданных случаях — например, на кассах, где кассиров обвиняют в длинных очередях или отсутствии товаров на полках.

Урочные замечания, а иногда даже крики покупателей заставляют продавцов чувствовать, что их совсем не уважают, а также у них обычно небольшой заработок. Все это делает данную профессиональную группу одной из тех, в которых повышен риск депрессии.

Персонал ресторана

Работать в ресторане однозначно непросто. Множество проблем ждут помощников на кухне или поваров, но те, кто напрямую контактирует с клиентами — бармены и официанты, — обычно испытывают наибольшее напряжение.

В конце концов, от них ожидается, что они будут знать все меню наизусть или могут ответить на каждый вопрос клиента, и они должны быть милыми, улыбчивыми и соблюдать все правила обслуживания.

Официант знает, что от его отношения зависит, получит ли он чаевые (которые составляют значительную часть зарплаты персонала во многих ресторанах), и он слышит комментарии о качестве еды и принимает комментарии о слишком долгом времени на приготовление еды.

В конце концов, с этой профессией связано так много разных напряжений, что она может способствовать как профессиональному выгоранию, так и депрессивным расстройствам.

Социальные работники

Социальные работники — еще одна профессиональная группа, представители которой подвержены повышенному риску развития депрессии. Заработная плата в этой профессии обычно не слишком высока, бремя выполняемой работы — огромно.

В конце концов, социальный работник сталкивается с совершенно разными событиями, некоторые из которых кажутся крайне патологическими. На этой работе трудно перестать думать о ней после того, как она закончена — даже дома возникают мысли о детях-жертвах или других проблемах семей, с которыми сталкивается социальный работник.

Эта профессия связана с очень большой нагрузкой на психику, которая — особенно когда она каким-то образом не разряжается — может способствовать депрессии.

Бухгалтеры

Бухгалтерский учет — это сложное искусство: чтобы хорошо выполнять свою работу бухгалтерам, необходимо знать соответствующие правила, но при этом быть очень щепетильным. Судьба всех предприятий в конечном итоге зависит от того, насколько качественно ведется бухгалтерский учет.

Бывает, что бухгалтеры проводят операции на десяток, а иногда и на сотни тысяч долларов. Эта работа связана с большим чувством ответственности и напряжения, что — особенно при большом количестве заказов — может увеличить риск депрессии у человека, выполняющего эту работу.

Художники

Казалось бы, у разных художников столько свободы в своей профессии, что депрессия им не грозит. Однако в конечном итоге все оказывается совершенно другим. Работа художника иногда ассоциируется с нерегулярным доходом, кроме того, человек, чьи работы ранее даже хвалились, может впоследствии сделать другие работы, которые не будут отвечать интересу покупателей.

Финансовая нестабильность и различные последствия предпринимаемых действий — это факторы в числе способствующих росту числа депрессивных расстройств среди художников.

Обслуживающий персонал

Любой, кому нужны были профессионалы для покраски квартиры, ремонта стиральной машины или замены электроустановки, вероятно, знает, сколько усилий нужно, чтобы найти человека, у которого будет свободное время для этой работы.

Эти люди также знают, что специалисты по технической работе обычно хорошо себя ценят. Таким образом, можно сделать вывод, данная категория профессий подвергается повышенному риску депрессии.

Работа специалиста не только тяжелая, но и связана с довольно гибким графиком (ведь стиральная машина может сломаться как в семь утра, так и в десять вечера).

К тому же эта профессия требует недюжинной аккуратности — достаточно, чтобы профессионал один раз неаккуратно выполнил порученную ему работу, и его репутация может быть полностью разрушена. Описанные здесь факторы могут быть источником напряжения или беспокойства, которые, если их испытывать в течение длительного периода времени, могут в конечном итоге привести к депрессии у профессионала.

Учителя

То, что учителя в Польше некоторое время назад объявили забастовку, возникло не на пустом месте. Низкая заработная плата, растущие требования (как со стороны попечительского совета, так и со стороны самих родителей учеников), но также, к сожалению, наблюдается все меньшее и меньшее уважение со стороны учеников.

В прошлом учителя были одной из самых уважаемых профессиональных групп, сегодня в их адрес поступает все больше и больше критики. Поэтому неудивительно, что педагоги входят в число тех, у кого депрессия встречается все чаще.

Что делать, чтобы избежать депрессии?

Фактически, любая работа, которая не удовлетворяет человека, выполняющего ее, может вызвать депрессию. Так что тогда, когда это не приносит никакого удовольствия, проще всего было бы её поменять — но это, к сожалению, не всегда возможно.

Однако это не означает, что у социального работника, врача или официанта должна обязательно развиться депрессия — самое главное — как выглядит жизнь после работы.

Важную роль играет регулярное снятие напряжения, занимаясь спортом, увлеченно читая или проводя время с близкими людьми. Когда у сотрудника создается впечатление, что он не может справиться со своими негативными эмоциями самостоятельно, можно подумать о помощи психолога.

Также стоит избавиться от страхов, сосредоточенных вокруг возможного визита к психиатру — в такой ситуации, когда бухгалтер, продавец или опекун пожилого человека начинает подозревать, что у него может быть депрессия, откладывать нельзя. Чем больше задержка с началом лечения депрессивных расстройств, тем выше риск того, что они будут сохраняться в течение более длительного периода времени — из-за этой корреляции лечение депрессии следует начинать как можно скорее после ее возникновения.