«А вот в нашей молодости…», «А я в школе золотую медаль получила», «Он — козел. Всю жизнь мне испортил». С тех пор уже прошло немало лет, а точнее, лет двадцать, но я до сих все помню как вчера. И дело здесь не в прекрасной памяти, а в том, что человек все свое время посвящает этому воспоминанию. Aif.ru побеседовал с гештальт-терапевтом Аллой Бажан, чтобы узнать, почему люди застревают как в плохом, так и в хорошем прошлом.
Люди часто сравнивают настоящие события с прошлыми, нынешних партнеров с предыдущими. Первые яркие впечатления мы так или иначе получаем в детстве. Все то, что мы там «подцепили», как позитивного, помогающего нам, так и негативного, мешающего нам, мы тащим с собой во взрослую жизнь. Хорошо, если этого мало. Но чаще всего мы живем этими ценностями и ходим протоптанными тропами из прошлого.
Тогда было лучше, чем сейчас
Прекрасное, безоблачное прошлое или яркие события в виде побед, достижений могут сыграть злую шутку с человеком. Он может попасть в точку «у меня уже все было, мне остается только доживать свою жизнь». Если человек зациклился на хорошем из прошлого, похоже, у него нет достойного настоящего. Эти воспоминания — единственное, что дает ему внутреннюю опору, чтобы справляться, не разочаровываясь в том, что происходит в его жизни сейчас. Так, женщина может вспоминать: «Мой муж был…» или «Я была…», при этом абсолютно игнорируя текущую ситуацию. Также женщина может расставить свои фотографии из юности, не признавая того, что она взрослеет и пришла пора более серьезно отнестись к своему физическому состоянию. Когда человек цепляется за воспоминания, он не делает выбор в настоящем, тем самым еще больше усугубляя свое положение.
Все закончилось, а я еще там
Негативные события, которые сильно потрясли человека, также могут стать точкой, в которой остановился человек. Например, он в детстве пережил суровое безденежье родителей. Несмотря на то, что во взрослом возрасте у него три квартиры, высокооплачиваемая работа, достаточно денег, человек может сидеть и бояться. Либо женщина пережила неприятный развод и теперь во всех мужчинах она видит своего бывшего мужа. Неважно, каким будет новый партнер, как сильно ситуация будет отличаться от прошлой, из-за застревания в непережитых чувствах человек не заметит разницы.
За таким подвисанием в прошлом может стоять страх ошибиться или не повторить прошлые достижения, страх признать, что сам довел себя до такого состояния и теперь придется много попотеть, чтобы изменить ситуацию, парализующая боль и страх ее повторения. Кому-то просто жалко потраченных усилий, и таким образом он пытается удержать то, что было вложено. Кто-то не хочет смотреть на реальность и признавать свое бессилие перед ней. Но помимо минусов и того, что человек попадает в день сурка, он может начать наслаждаться тем, что постоянно рассказывает о том, каким он был либо о том, как он пострадал. Так он получает много внимания, поддержки, восхищения или сочувствия от других людей, тем самым еще больше фиксируя себя в этой остановке.
Как отпустить прошлое?
Мы не просто так вспоминаем свое прошлое. Как ни сопротивляйся, но психика человека постоянно воспроизводит ситуации, в которых он сможет допрожить непрожитые чувства. Кто-то с этим разбирается в терапии: признает свои дефициты и свою боль, пересматривает свое отношение к произошедшему и меняет сделанные выводы. Только после тщательной работы отпускает воспоминания о прошлом и строит планы на будущее.
Второй альтернативный способ — отношения с другими людьми. Когда встречаются два человека, каждый со своим багажом, они попадают в ситуацию, в которой становятся перед выбором: либо я модифицирую свои установки, либо теряю эти отношения. Если отношения важны, то люди соглашаются на то, чтобы рискнуть отпустить то, что было так дорого, и попробовать что-то другое. Так рождается новый опыт, новая система ценностей. Это идеальная история. Если же люди застревают в обидах и привычке искать виноватых, то только у жизни может получиться дать такой пинок под зад, чтобы человек в конце концов одумался.
Оцените материал
По материалам:aif.ru