Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Грызть ногти «до мяса» — признак психического расстройства?

Грызть ногти «до мяса» — признак психического расстройства?
Грызть ногти «до мяса» — признак психического расстройства?

Привычка грызть ногти или обкусывать губы до крови — вовсе не детская причуда, которую точно перерастешь с годами. У некоторых людей эта странность никуда не девается и серьезно мешает жить. Почему возникают такие состояния и как с ними бороться, aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-психиатр, старший преподаватель учебного центра ПКБ 1 им. Алексеева ДЗМ Алексей Павличенко.

Реакция на стресс или болезнь?

Является ли психическим отклонением привычка обгрызать кожу губ, заусенцы, есть свои волосы?

— Как психическое расстройство можно диагностировать случаи, когда привычные действия в отношении своих кожных покровов (например, выдергивание волос или обкусывание кожи губ) сопровождаются безуспешными попытками их уменьшить или прекратить. То есть эти действия продолжаются длительное время и приводят к проблемам в личной, семейной, профессиональной или других важных сферах жизни человека. Данное заболевание относится к группе расстройств обсессивно-компульсивного спектра и называется «патологические телесно направленные повторяющиеся действия».

Если эта привычка возникает редко и существенно не влияет на жизнь человека, то данное психическое расстройство диагностировать нельзя. Иногда речь идет о попытке справиться со стрессом у тревожных личностей, это к психической патологии также отнести нельзя. Кроме того, привычки могут быть проявлением другого психического расстройства, например расстройства личности или тревожного расстройства, для диагностики которых необходимо наличие других симптомов и признаков.

Чем опасно такое состояние? Почему оно возникает?

— Оно может приводить к дерматологическим проблемам, в частности к повреждениям и изъянам кожи и губ, и снижать качество жизни, ко всему прочему, у таких людей повышается риск занесения инфекции в поврежденных участках кожи. Причины развития данных состояний не до конца ясны современной медицине. Считается, что в основе лежит наследственный фактор, а также вовлеченность различных нейромедиаторных систем мозга, включая серотонин, дофамин и глутамат.

Нужно ли обязательно лечиться?

По словам Алексея Павличенко, каждый случай индивидуален.

«Если диагностировано психическое расстройство, то в качестве терапии первого выбора можно рекомендовать специальную психотерапию, в частности вариант когнитивно-поведенческой терапии, модифицированный для лечения навязчивых мыслей и действий, — объясняет эксперт. — Когда психотерапия недоступна или человек в силу разных причин от нее отказывается, то у данных людей могут быть эффективны определенные антидепрессанты, подобрать которые может исключительно врач. Если эти привычки являются проявлением другого психического расстройства, то лечить нужно соответствующее психическое расстройство, и эти привычки могут уменьшиться или исчезнуть вместе с другими симптомами».

Оцените материал










По материалам:aif.ru