Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Как распознать и преодолеть психологические травмы, появившиеся во время войны

Психологические травмы портят качество жизни, потому что человек живет воспоминаниями о прошлом, теряя смысл жизни, друзей, любимых, работу. В условиях войны мы каждый день можем травмироваться, став в какой-то момент замкнутыми, нервными и беспокойными. Как распознать психологическую травму и справиться с ней?

Отделяем стресс от психотравмы

Во время войны многие находятся в состоянии стресса, но не каждый стресс, даже сильный и хронический, приводит к развитию психологической травмы. 

Психотравма возникает тогда, когда психика перегружается и не может проработать травматический опыт. Вызвать такую ​​перегрузку может насилие, свидетелем которого стал человек, или насилие, совершенное в отношении него. То есть любое событие, несущее угрозу жизни.

Травматическое событие характеризуется внезапностью, интенсивностью, относительной продолжительностью во времени и чувством безысходности.  

Характерные симптомы психотравмы: 

  • ухудшение настроения и физического состояния;
  • подавленность;
  • повышенная тревожность;
  • трудности с расслаблением;
  • нарушение сна;
  • отсутствие каких-либо желаний;
  • трудности с концентрацией.

Панические атаки, слезливость, обостренная реакция на громкие звуки, навязчивые воспоминания о травматических событиях, которые причиняют боль, и флешбеки (острая реакция как и при самом травматическом событии) предусматривают обязательное обращение к психологу или психотерапевту.  

Когда мы восстанавливаем внутренние ресурсы через сон, еду, отдых, общение с родными, стресс проходит. А психотравма застывает во времени, и дает о себе знать всякий раз, когда возникает триггер (спусковой крючок). Это может быть смех, запах, звук, предмет, определенная фраза или даже интонация – что угодно, что в мозгу травмированного человека ассоциируется с травматическим событием. 

К примеру, для женщины, пережившей насилие, триггером может быть мужчина, похожий на обидчика, тембр голоса или какое-то слово. Триггер мгновенно «выбрасывает» жертву из реальности, заставляя чувствовать гнев, ярость, беспомощность, страх и т.д.  

Стресс – необходимое условие развития. Если бы его не было, мы бы не развивались. А психотравма – это рана, которая не зажила, а потому кровоточит, истощает и болит. И в этом случае время не лечит.

Идти ли к психотерапевту?

В условиях войны многие ошибочно считают себя травмированными, а многие травмированные не видят проблемы в навязчивых мыслях и повышенной тревожности. Чтобы выяснить, в каком состоянии действительно находится ваша психика, нужно проконсультироваться с психотерапевтом. 

Травмирование – неконтролируемый процесс. Когда мы думаем, что здесь можем травмироваться, а там нет, – это игра в Бога. Поэтому во время войны обращаться к психотерапевту могут все. Это как визит к стоматологу – мы идем к врачу, когда болит один зуб, а не все сразу. 

В ходе нескольких сеансов человек обсудит со специалистом, как проживает эту войну в контексте своей жизни. Если травмирование произошло, травма даст о себе знать. 

Некоторые считают, что справиться с травматическим опытом можно самостоятельно. Но люди месяцами или даже годами ходят вокруг травматического прошлого, оставаясь в мертвой точке. Чтобы продвинуться вперед, прежде всего, нужно начать говорить о травме ибо осознание боли через озвучку – основное условие исцеления. 

Психотерапевт поможет выбрать методы и способы лечения, которые помогут снизить тревожность, восстановить баланс между эмоциональной и рациональной памятью, сделать травматические воспоминания частью автобиографической памяти. Тогда время будет лечить и делать нас сильнее. 

Не топим боль в алкоголе

Травмированные люди нередко используют алкоголь как обезболивающее. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию алкогольной зависимости, ухудшению отношений с родными. Психотравма при этом никуда не исчезает.

Алкоголь не помогает найти ответы, но помогает забыть вопросы. А еще говорят, что когда внутри нет тепла, человек ищет его снаружи. Для лечения психотравмы и исцеления нужно тепло – люди, с которыми безопасно, безопасны условия жизни. При отсутствии покоя и поддержки легко прибегнуть к крайностям

Алкоголь – не причина, а следствие. В некоторых случаях он скрадывает страх, а в некоторых наоборот его усугубляет. Но в большей степени это всегда негативный фактор, ухудшающий самочувствие и ситуацию.

Вместо «дружбы» с алкоголем, который наносит вред психике и организму в целом, эксперты советуют заниматься йогой, медитировать, ходить на групповую терапию. Взаимодействовать с людьми с помощью ритма – бросать мяч, выполнять упражнения на мяче для пилатеса, играть на барабанах, освоить хоровое пение или танцы. И главное – не закрываться в себе, если заметили, что ваша жизнь изменилась не в лучшую сторону. Надуманные проблемы могут быть не надуманными, но разрешимыми.

Перевод для

Источник