Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Кризис — не преграда. Психолог рассказал, как найти решение любой задачи

Кризис — это естественная часть жизни каждого человека. Несмотря на это, кто-то из людей проявляет себя с лучшей стороны и растет в кризисных ситуациях, переходя на новый уровень, а кто-то становится его заложником и чувствует на собственной шкуре всю разрушительность этого периода. Aif.ru побеседовал с психотерапевтом, доктором психологических наук Михаилом Бурняшевым о том, от чего зависит реакция человека в кризисный момент и как научиться выходить из любого кризиса победителем. 

Что такое кризис?

У каждого человека есть «набор инструментов» в виде привычных моделей реагирования, которые он наработал с момента своего рождения. Помимо этих инструментов, человеку достается в наследство огромный массив информации от предков, который хранится в бессознательном. Всем этим может воспользоваться человек для решения появившейся в его жизни неожиданной трудности. Если имеющиеся инструменты перестают эффективно работать и помогать справляться с происходящим, то человек попадает в кризисное состояние. Например, мужчина живет с женщиной, которая много лет готовит завтраки по утрам. В какой-то момент она ни с того, ни с сего перестает это делать. Если такое поведение женщины длится не один день, а у мужчины нет логичного объяснения происходящему, то он может впасть в ступор, а затем в кризисное состояние. Это произошло потому, что мужчина столкнулся с обстоятельствами, которые перестали соответствовать его привычному образу жизни. 

От чего зависит, как человек пройдет кризис?

Как правило, в сложных непонятных ситуациях, когда привычные модели реагирования не работают, люди пытаются найти другой способ, который поможет им справиться с данными обстоятельствами. Они начинают думать, вспоминать, какие знания и опыт у них есть на этот случай, обращаясь к глубинным слоям памяти. Иногда они находят хорошее решение. Если ответа нет, то человек идет глубже. Таким образом, в зависимости от сложности обстоятельств, человек спускается все дальше и дальше обращаясь к разным слоям своей памяти: сначала личной, потом семейной памяти, потом родовой, затем к памяти этноса и народа, постепенно доходя до уровня человечества. Если удается найти подходящую модель реагирования для конкретной кризисной ситуации, то у человека есть шанс изменить стиль своего поведения, благодаря чему он благополучно проходит кризис. 

Адаптивная и дезадаптивная модель прохождения кризиса

Вернемся к мужчине и его женщине, которая перестала готовить завтраки. Представьте, что он идет к своему отцу и рассказывает о своей проблеме, а тот ему отвечает: «Не расстраивайся. Твоя мама тоже в какой-то момент перестала готовить, и я сам научился». Таким образом мужчина может соединиться с моделью поведения своего отца и пройти сложный этап, потому что когда-то его папа с этим тоже справился. Если папы уже нет, то человек может найти эти воспоминания в своей памяти. Так выглядит адаптивная модель преодоления кризиса и позитивное использование опыта своего рода. 

Существует и дезадаптивная модель. Например, тот же сын приходит к отцу, а тот ему говорит: «Все женщины такие. Твоя мать когда-то со мной так поступила, и твоя бабушка так же поступила с нашим дедом. И вообще, все женщины — дуры. Из этого нет никакого выхода». Вместо поддержки сын получает усугубление восприятия ситуации. То, куда падает человек во время кризиса зависит от того, какие роли, сценарии и программы не только прописаны в семейной системе, но и активизированы у конкретного человека. Если у него есть связь или ему удается соединиться с ресурсными моделями реагирования, то кризис переживается, как развитие. Если не получается, то человек падает еще ниже, уходя в психосоматику, в депрессию, воспринимая этот мир, как плохой и опасный. 

При чем здесь наш род и их опыт?

Одной из тенденций сегодняшнего времени является то, что люди пытаются жить в ногу со временем, забывая о наследии своих прямых предков и отказываются от него, как от старого и ненужного. Но опыт и память наших прошлых поколений — это как наследство, которым можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Когда люди выбирают отказаться от своих корней, они становятся заложниками тех решений, которые навязывают в социуме. Тогда у человека нет возможности жить своей головой и делать выбор исходя из гораздо большего объема информации, опираясь на опыт своего рода. Он попадает в модель: «Сейчас модно быть … и я буду» или «Все так живут и я так буду жить».

Обратной стороной незнания и нежелания иметь дело с корнями являются неосознаваемые чувства и состояния, которые захватывают человека в кризисные моменты. Чем меньше осознаются семейные роли, сценарии и программы, тем большую власть над человеком они имеют. Так в семье потомственных алкоголиков, когда дед пил, отец пил, может вырасти сын алкоголик. Но если он знает о том, что дед по другой линии не пил, у мальчика появляется возможность легко переключиться на позитивный опыт и отказаться от спиртного. 

Как выйти из кризиса, используя знания о своей семейной системе? 

Первое, что важно понимать, что 70-80% чувств, которые переживает человек в кризисный момент — это не его личные чувства. Это сценарные и ролевые чувства и состояния, которые он перенял из своей родовой системы. Понимание этого помогает посмотреть на происходящее другими глазами. Например, мужчину бросила женщина и он никак не может справиться с этой ситуацией. Если бы он смог увидеть, что они знакомы всего три дня и вокруг много других женщин, заинтересованных в отношениях, он бы перестал грустить. Но он застрял в своих сильных чувствах, которые никак не сопоставимы с произошедшим. В такой ситуации стоит задать себе вопрос: «Почему так происходит?» Может оказаться, что мужчина успел поставить эту женщину в определенный сценарий, в котором он состарится вместе с ней. В момент, когда этот сценарий не сработал, мужчина испытывает определенного рода чувства, которые соответствуют прожитым чувствам кого-то из предков этого мужчины, который также когда-то потерял свою возлюбленную. Получается, что большая часть сегодняшних чувств связана с предыдущим опытом семейной системы этого мужчины и только маленькая часть относится к сегодняшней истории. Понимая, что сила боли не соответствует обстоятельствам и часть чувств относится к прошлому, у человека происходит гигантское облегчение. Это дает возможность выйти из такой модели поведения и начать искать новый способ реагирования.

Шаг номер два. Важно найти сценарий и истории в роду, которые будут поддерживать человека в подобной ситуации. Например, другой дед пережил подобную историю, но очень быстро отпустил свою боль потери и нашел другую женщину, а затем третью и прожил с каждой из них счастливые годы своей жизни. Выбрать этот вариант решения и действовать согласно ему.

Ничего не вышло. Ваш метод не работает

Найти деда, который повел себя иначе, возможно, но вот действовать по его сценарию получится не у каждого. Это связано с таким понятием, как лояльность роду. А проявляется это следующим образом: кто-то из значимых взрослых этого мужчины считал этого деда бабником, который портил репутацию семьи. Тогда мужчина неосознанно будет блокировать связь с этим дедом и как следствие со способом решения возникшей проблемы. Чтобы снять эту блокировку, необходимо снизить лояльность к тем, кто отвергает этого человека. Для этого необходимо сделать внутренний выбор: «Я уже взрослый человек и сам могу выбирать, что для меня хорошо, а что плохо. Я могу перестать страдать и жить дальше счастливо, делая это так, как делал мой дед несмотря на то, что какие-то родственники на меня могут рассердиться». Важно понимать, что, с одной стороны, каждый человек из семейной системы — это отдельный живой человек, а с другой стороны, это образ, который запечатлен в памяти этого мужчины и так или иначе влияет на него. У взрослого мужчины есть возможность снизить влияние этих образов на свои выборы.

Если человек отключается от неподходящего опыта своей родовой системы и подключается к другому опыту, он становится хозяином своих реакций и легко проходит любую кризисную ситуацию. Как правило, сегодня люди используют только 10-20% опыта своего рода, а остальные 80% лежат мертвым грузом. 

Что делать тем, кто практически ничего не знает о своих предках?

Представьте ситуацию, что человеку не хватает предприимчивости и у него в окружении нет людей с такими качествами, но он хочет развить в себе эту черту. Если появляется такой запрос, значит в роду этого человека когда-то был кто-то, кто обладал этим качеством. Тот, кто запрашивает подобные изменения, бессознательно чувствует, что в памяти у него что-то такое есть. В таком случае, даже не зная историю своего рода можно работать с помощью направленного воображения. Для этого необходимо закрыть глаза и задать направление своим образам: «Я хочу быть предпринимателем». После этих мыслей начать внутреннее путешествие, наблюдая за тем, какие образы будут всплывать голове. Может оказаться, что появится картинка какого-то мужчины. Если попробовать вступить в диалог с ним и задать ему вопросы: «Кто ты? Как мы с тобой связаны? Есть ли у тебя предпринимательские качества?», — то можно услышать разные интересные ответы. Например, это может быть история: «Я встретил такую женщину, которая вдохновила меня на развитие этих качеств». Важно понимать, что в нашей памяти нет ничего случайного. То, что приходит в голову одному человеку, почему-то никогда не появится в голове другого. Услышав ресурсный для себя ответ, можно попробовать соединиться с этими знаниями и начать использовать их для поддержки себя на своем пути развития. 

Если подвести итог, то кризис пугает только тогда, когда человек не понимает, как его преодолеть. Если он берет себе в помощники команду более, чем из 100 человек своих предков, то у него появляется много вариантов реагирования в той или иной ситуации. Как мы знаем по классическим произведениям, несмотря на технический прогресс, глобальные темы, которые волновали людей много лет назад, остались прежними.

Оцените материал










По материалам:aif.ru