Подхватил вирус — получил простуду или грипп. Не помыл руки перед едой — вот тебе и острое кишечное расстройство. Забыл о мерах предохранения и закрутил курортный роман — теперь лечи половые инфекции.
Но иногда причины заболеваний кроются не во внешних обстоятельствах, а в нашем сознании. О том, как внутренние убеждения мешают нам быть здоровыми и как связаны разные недомогания с нашими мыслями, aif.ru рассказала психолог Анна Матари.
Человеческий организм — это сложный механизм. У него есть множество «деталей» и «соединительных узлов». Выход из строя любой этой части происходит, как правило, из-за нарушения «правил эксплуатации» организма: при чрезмерных нагрузках либо при недостатке ресурса.
Конечно, вирусы, бактерии и прочие болезнетворные агенты сбрасывать со счетов нельзя. Но далеко не всегда и не у всех контакт с ними заканчивается заболеванием. Да и болеют люди по-разному: кто-то бессимптомно, а кто-то — тяжело. Во многом это зависит от иммунитета, а тот, в свою очередь, от психологического состояния.
Причина № 1: чрезмерные нагрузки
В зоне риска — трудоголики, перфекционисты, люди, страдающие «синдромом отличника». Откуда это берется? «Убеждение „я недостаточно хорош“ формируется еще в детстве, когда родители вместо того, чтобы похвалить за четверку, обесценивают старания ребенка и говорят ему, что можно было сделать лучше и дотянуть до пятерки, — говорит Матари. — Вырастая, такой человек продолжает придерживаться разрушительной стратегии поведения, уверенный в том, что для того, чтобы быть достойным похвалы, нельзя отдыхать, а нужно больше стараться и быть первым во всем. В таком ритме невозможно расслабиться. Эта стратегия становится толчком для достижения успеха в жизни, но часто приводит к внезапным болезням. Организм постоянно работает на износ, истощается, а болезнь становится единственной возможностью отдыха, передышки».
Причина № 2: дефицит ресурса
Недостаток любви, по мнению эксперта, может быть более опасным, чем чихающий сосед. Каждый человек в первую очередь должен любить себя. Но мы с детства часто слышим, что «я — последняя буква в алфавите», что эгоистом быть плохо и что «сначала сделай хорошо другим, а в последнюю очередь себе» и множество других неэффективных убеждений. Пару десятков лет назад мало кто приучал детей любить себя, у общества были иные ценности. Тем не менее недостаток любви приводит к различным дисфункциям и недомоганиям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес, болезни органов малого таза и прочее.
«С этими неэффективными убеждениями очень важно разобраться, чтобы восстановить естественное течение энергии в организме, — говорит Матари. — Витамины, традиционная медицина и всевозможные методы укрепления иммунитета ни в коем случае не следует исключать, но вместе с ними стоит также поработать над внутренними блоками. Поэтому не стоит недооценивать работу с мышлением и подсознанием».
Страшно, выгодно или нельзя, а хочется
Рассматривая болезни с точки зрения психосоматики, специалисты выделяют три самые частые причины их возникновения. Часто они переплетаются, вытекают одна из другой, комбинируются. К этой троице относятся:
Страхи. В большинстве случаев они формируются на основе неудачного опыта. Например, женщина пережила обман и предательство со стороны значимых людей, вследствие которых боится открытых коммуникаций с внешним миром. В результате этого она может сталкиваться с экземами и другими дисфункциональными состояниями, связанными с кожей.
Выгоды. Чаще всего они неосознанные. Ну, кто сознательно захочет быть больным, а тем более инвалидом. Тем не менее некоторым людям болезни дают определенные дополнительные преимущества, которых по тем или иным причинам они не могут получить иным способом. Например, болезни могут давать человеку следующие возможности:
- заботиться о себе и отдыхать и не испытывать при этом чувство вины;
- получать больше внимания, любви, поддержки и заботы от родных, друзей и коллег. Жалость к себе — это тоже наркотик, на котором многие сидят, сами того не ведая;
- уйти от ответственности, право не решать проблемы, а переложить их на чужие плечи;
- настаивать на своем, «продавить» свои потребности и желания (ведь больному не отказывают). Поэтому немощный, на первый взгляд, инвалид вполне способен стать страшным домашним тираном;
- переосмыслить жизнь, свое место в ней. Ведь в суете дней у нас часто не хватает времени, чтобы остановиться и оглянуться.
Подавленные эмоции, желания и потребности. «Они сказываются на нашем здоровье не меньше вирусов, — уверена Матари. — Например, хронические ларингиты, ангины и прочие заболевания горла могут быть следствием подавления желания высказаться и выразить свои эмоции в обществе. А лишний вес нередко возникает на фоне внутреннего конфликта между «надо сидеть тихо и не высовываться» и «я хочу, чтобы меня замечали».
Как помочь себе?
Самому разбираться во внутренних проблемах трудно, а уж тем более сложно что-то менять в своих привычных установках. Психика будет всячески оберегать вас от изменений, так уж она устроена. Но тем не менее существуют конкретные шаги по самопомощи, которые можно предпринять самостоятельно и как минимум заметить и осознать свою проблему.
По словам психолога, есть ряд хороших вопросов, которые полезно задавать себе в те моменты, когда в жизни происходят некомфортные ситуации:
- Что на самом деле здесь происходит?
- Для чего мне это?
- Что я создаю в своей жизни благодаря этому? Как я могу создавать это по-другому?
Например, человек заболел ОРВИ в очередной раз и понял, что оказался в этой точке из-за нежелания решать проблемы. В этом случае стоит решить, не пора ли уйти в отпуск, или подумать, что, возможно, нужно научиться говорить «нет» новым непосильным задачам. А если самому это сделать трудно, то можно обратиться к психологу, чтобы этому научиться. Некоторые подсознательные блоки довольно сложно выявить без помощи специалиста, но осознание причины постоянных болезней дает возможность понять, что делать в дальнейшем — отдыхать, любить себя или поменять отношение к некоторым ситуациям.
Если в вашей жизни присутствуют регулярные болезни, то важно найти место, с которого все началось. А затем мягко и бережно, с помощью опытных профессионалов, поработать с проблемой. При этом не стоит сразу же ждать результата от коммуникации с психологом. Этот процесс занимает определенное время.
Попрощайтесь со страхом
Существует множество психологических методов, широко используемых для корректировки подобного состояния, — от гештальт-терапии до майндпроцессинга, который работает над созданием новых нейронных связей.
В частности, техника майндпроцессинга эффективно работает по осознанию и устранению различных причин, влекущих за собой болезни.
Наш эксперт рассказала, как, например, ее можно использовать для самопомощи при страхах. «Для работы со страхом вы можете почувствовать, где именно это ощущение находится в вашем теле, — рассказывает А. Матари. — Какие чувства с ним связаны, какой именно образ он у вас вызывает? Если удалось представить, как выглядит и где сидит ваш страх, попробуйте вывести его из вашего тела. Но сначала поразмышляйте над тем, а зачем он вам нужен. Может, он предупреждает об опасности или, наоборот, отвлекает от тягот жизни. Скажите себе: „Я могу жить без страха, наблюдая за жизнью и выстраивая ее по-другому, нежели раньше“. И после этого попробуйте отпустить страх. Пусть он рассеется, будто по ветру, перейдет совсем в другое — например, в вашу силу, опыт, энергию для будущего».
Отпустите подавленные желания
Также эксперт рассказала о технике майндпроцессинга для самопомощи при подавленных эмоциях. Зачастую мы переполнены негативными эмоциями, которые на самом деле к нам отношения не имеют. Ведь негатив на нас льется из СМИ, мы получаем его, стоя в очереди в магазине или толкаясь в переполненном автобусе, или часами слушая стенания на неудавшуюся жизнь своей близкой подруги. В итоге мы начинаем чувствовать себя такими же несчастными, или озлобленными, или испуганными и встревоженными. Такие эмоции ничего хорошего нашему здоровью не несут, и от них надо избавляться. Но сначала надо почувствовать саму эту эмоцию. А затем — задать себе вопрос: «Это моя грусть, мой гнев, моя тревога?» И если поймете, что нет, — просто отпустите эти эмоции. Упражнение показывает, что мы наполнены чужими эмоциями и программами, через эмпатию и зеркальные нейроны неосознанно пускаем чужие мысли в собственное пространство и проживаем как свои. Сочувствовать другим — хорошо, но присваивать себе чужие эмоции не просто не нужно, но и вредно. А от вредных привычек следует избавляться.
Оцените материал
По материалам:aif.ru