Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Не хочу общаться. Как справиться с социофобией и не сторониться людей

Детей, которые избегают общения с посторонними (даже если это знакомые люди) и ненавидят выступать на утренниках или отвечать у доски, называют застенчивыми. А взрослых, для которых любые социальные контакты, словно острый нож, считают социофобами и социопатами. Что это за состояния и можно ли от них избавиться? Об этом aif.ru рассказал психолог, консультант по личностному росту, преподаватель психологии Наталья Безгина.

Социофобию и социопатию часто путают друг с другом, хотя на самом деле эти состояния в корне разные, и способы выхода из них тоже отличаются. Поэтому сначала надо выяснить, с каким именно явлением мы имеем дело. 

Патология или особенность?

Социофобия — это тип тревожного расстройства, которое выражается в излишних страхах, связанных с негативной оценкой окружающих. Человек начинает сначала сокращать, а затем и вовсе избегать контактов с другими людьми. Социопатия же — это психиатрический диагноз, диссоциальное расстройство личности, симптомами которого являются игнорирование общественных норм, полное отсутствие эмпатии и социальных привязанностей, агрессия и склонность к противоправным действиям.

То есть, говоря упрощенно, социофоб усложняет жизнь себе, а социопат — другим. 

Говорить о социофобии можно, если человек:

— испытывает страх публичных выступлений. Причем человек холодеет не только от мысли о том, что придется читать доклад перед огромной аудиторией, но и от того, что нужно произнести тост за столом;

— не решается обратиться с вопросом к авторитетному человеку, начальнику. Даже если вопрос его очень волнует; 

— не может высказать свое мнение, сказать «нет» и отстоять свою точку зрения. Ему проще согласиться даже с тем решением, которое его не устраивает, чем бороться за то, чего хочет;

— избегает контактов с незнакомыми людьми (например, стесняется узнать у продавца, есть ли нужный товар, и даже не может ответить, если что-то у него спрашивают);

— затрудняется совершать действия при других людях (есть, пить, читать), чувствует себя скованно, если на него смотрят (или ему кажется, что на него смотрят);

— боится людных мест. Например, испытывает тревогу, панические атаки в магазинах (особенно больших торговых центрах). Избегает общественных туалетов, даже в случае острой нужды;

Чем больше положительных ответов было дано на этот мини-тест, тем опаснее состояние. При запущенной ситуации помочь человеку можно только медикаментозно.

Как не стать жертвой фобии? 

Социофобия — явление многофакторное. К ней могут приводить:. 

— генетика. Наличие близких родственников с похожей особенностью поведения должно побудить родителей более пристально следить за ребенком, проявляющим те же самые черты. Не стоит списывать все на застенчивость, лучше вовремя поработать с детским психологом и не дать развиться психопатологии; 

— принципы воспитания в семье. Авторитарный, пренебрежительный или эмоционально холодный, отстраненный стиль общения родителя побуждает ребенка вести себя незаметно, учит избегающему поведению. Такая форма воспитания может усилить генетическую предрасположенность, если таковая имеется.

Кризисный возраст

Социофобия часто впервые раскрывается в подростковом периоде. А второй пик бывает в пожилом возрасте. 

Подростки часто противопоставляют себя родителям, протестуют, используют провокацию как инструмент воздействия на старших. Родители беспокоятся и могут начать подозревать у отпрыска социофобию или социопатию. Лучше не гадать, а обратиться к психологу. Причем работать надо со всей семьей. Специалист поможет «сонастроить» подростка и родителя, научит их понимать друг друга, поможет найти новые способы общения, когда старые уже не работают. 

Похожая ситуация происходит в пожилом возрасте, когда у людей слабеет здоровье, становится меньше обязанностей и желаний, сужается круг знакомых и друзей. Часто возникают усталость, апатия, депрессия, человек замыкается в доме, не желает общаться с миром. И в этом случае психолог может помочь вернуть утраченный контакт и наполнить жизнь пожилого человека новым смыслом. Работа будет строиться на поиске интересов в жизни, хобби. Также психолог может помочь человеку осознать необходимость в возобновлении старых знакомств или нахождении новых.

Разрушить «стену» недоверия

Часто социофобию путают с другими похожими состояниями. Например, признаки этого расстройства можно разглядеть в людях с определенными чертами характера, такими как застенчивость.

Как правило, причина застенчивости — не скромность, а то, что человек сам считает себя недостойным, и, не имея внутренних опор в самооценке, доверяет лишь чужому мнению о собственной личности. Такому человеку сложно открываться людям, непросто поддерживать свои личные границы. Это вынуждает его прятаться «за стену» своего внутреннего мира, куда он «сбегает» от обращенного на него внимания, и всегда находиться в оборонительной позиции. В качестве защиты он выбирает минимум контактов, поэтому предпочитает не вступать ни в беседы, ни в отношения. 

Часто застенчивость возникает в результате воспитания авторитарными или эмоционально холодными родителями. Позиция ребенка в такой семье формируется, с тем чтобы не мешать родителям, не иметь собственного мнения, оставаться как можно дольше инфантильным чадом. 

Психолог может научить такого пациента использовать другую защиту, которая не будет ограждать его от людей. Например, специалист восстановит его самооценку и умение отстаивать свою точку зрения. Очень эффективны методы по отработке навыков поведения в группе, коммуникативные тренинги, техники гештальт-психологии, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии. Наиболее полезен групповой формат работы, где пациент будет тренировать способность аргументировать свое мнение по разным темам, получая отклик от оппонентов. Ключевой в такой работе является возможность получать позитивный жизненный опыт — тогда «стена», за которой привык прятаться человек, станет ему не нужна. Получая навык другого поведения, пациент постепенно переносит его с терапевтической группы в свою жизнь во всех сферах. 

Усталость от людей

Социальная усталость тоже похожа на социофобию, хотя это не одно и то же. Этим термином называют состояние, когда человеку не хватает собственного присутствия в своем внутреннем мире. Он все время в потоке людей и часто раздражается по этому поводу. Человек — социальное существо, но рефлексия, возможность побыть наедине с собой, обратиться к внутренним ресурсам — также ценны. У жителей мегаполисов состояние социальной усталости нередко возникает из-за того, что им не хватает времени на проживание полученных за день эмоций. Кроме того, у них происходит обильная стимуляций нервной системы звуками, информацией, взаимодействием с людьми. Соответственно, человек будет стремиться побыть в одиночестве в любой подходящий момент. 

В этом случае пациенту можно рекомендовать включать в свою жизнь релаксации, медитации, арт-терапию, синема- и библиотерапию (попросту говоря, смотреть хорошие фильмы и читать хорошие книги), качественно и глубоко общаться с семьей и с друзьями, а также посещать психотерапевтические группы.

Гори, не сгорай!

Принять за социофоба легко и человека, страдающего эмоциональным выгоранием. Так называют комплекс симптомов, характеризующихся личностной отстраненностью, утратой эмоциональной вовлеченности в деятельность и общение. В этом состоянии люди тоже избегают контактов, но по другой причине. Человек «выключает» эмоции, поскольку длительно брал на себя слишком высокую эмоциональную нагрузку, которую не выдержал. Задача психики при эмоциональном выгорании — не тратить ресурсы на взаимодействие с окружающими, поэтому человек будет искать уединения. 

В этом случае ему обязательно нужно обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы тот помог обрести утраченный смысл существования, научил заново наслаждаться жизнью и помог в нее вернуться. Главная задача — выстроить пациенту новую иерархию ценностей, в которой на первом месте будет стоять ценность самого человека. Кроме того, специалист обучит умению восполнять собственные ресурсы, отстаивать границы, правильно расставлять приоритеты. 

В каждом отдельном случае нужно разбираться индивидуально, чтобы предоставить пациенту помощь, а не приклеить диагноз.

Оцените материал










По материалам:aif.ru