Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Не могут плакать. Психолог рассказала, как работают с жертвами теракта

Указатель центра помощи для родственников погибших и пострадавших в «Крокус Сити Холле» на фасаде БЦ «Кубик» в Красногорске.

В канале Центра помощи пострадавшим во время теракта в «Крокусе», который сейчас открыт в соседнем бизнес-центре «Кубик», десятки и даже сотни людей предлагают бесплатно свою помощь тем, кому она нужна. Среди них множество психологов, которые готовы вживую или дистанционно работать с теми, кто пережил нападение террористов или потерял родных в «Крокусе».

Одна из них — Мария Малышева, медицинский психолог из Красногорской больницы. Она рассказала, что многие, кто был в эпицентре событий и выбрался, сейчас не могут плакать, непроизвольно задерживают дыхание — словно разучились дышать.

«Люди, которые ко мне обращаются, делятся на две группы. Первая — это пострадавшие, которые испытывают синдром посттравматического стрессового расстройства. Это люди, которые находятся в состоянии шока, поэтому наша задача — вывести их из этого состояния. Эти люди должны рассказывать, какие чувства, какие эмоции они испытывают, — говорит Мария Малышева. — Очень важно, чтобы люди делились, не замыкались в себе. Хорошим симптомом также является то, что люди плачут. Таким людям важно рассказывать о методах саморегуляции, переключения внимания, правильного дыхания. Иногда у переживших такой кошмар или осознающих, что там были их родные, может произойти и депривация сна — они не могут спать, или этот сон очень обрывистый. Нередко случается и нарушение аппетита. Иными словами, я рассказываю о важности заботы о себе». Мария уверена: главное в такой ситуации — поддержка, люди обязательно должны выговориться. Они должны знать, что в любой момент, в любом состоянии, с любыми мыслями они могут довериться тому, кто знает, как с этим работать. Здесь нет норм: сколько должно длиться отчаяние, через сколько дней наступит злость и горевания, все люди, да и все жизненные ситуации, разные.

«Другая группа людей — это те, которые испытывают так называемую травму свидетеля, — объясняет Мария. — Этот термин появился после теракта 11 сентября. Люди, которые сами не были свидетелями ситуации, наблюдают за ней в средствах массовой информации и испытывают стресс. Конечно, у людей в целом уровень тревожности сейчас повышен».

По словам Марии Малышевой, отсутствие психологической помощи ведет к ухудшению состояния вплоть до депрессивных расстройств, поэтому обращаться ко врачу очень важно. При этом психологическая поддержка нужна и важна не только пострадавшим, но и таким категориям людей, как медики и спасатели, которые работают в очень стрессовых ситуациях. «Многие из моих коллег-психологов сейчас на своих страницах в социальных сетях публикуют информацию о том, что они ведут и бесплатные приемы, информируют граждан, где те могут получить психологическую помощь. Поддержка важна для всех, потому что подобные ситуации ведут к эмоциональному выгоранию», — добавляет Мария.

Психолог говорит: боль, отчаяние — это то, что чувствуют люди после сильной травмы, подобной этой. И это так важно, что сотни людей готовы им помочь. Вместе мы точно справимся.

Оцените материал










По материалам:aif.ru