Unsplash
Если есть слишком много хлебобулочных изделий, особенно тех, которые изготовлены из белой муки, а также простые углеводы на голодный желудок, то это может привести к негативным последствиям для здоровья. Об этом сообщила врач-гастроинтеролог, диетолог Анастасия Чижикова. По её словам, трансжиры, которые содержатся в маргарине, и также сахар в выпечке, могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка. А сдобная выпечка или макароны из муки высшего сорта плохо влияют на процесс переваривания, они создают лишнюю нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
Анастасия Чижикова в беседе с «Газетой.Ru» предостерегла от завтрака, который содержит эти продукты, людей, имеющих диабет или инсулинорезистентность. Если есть их с утра, это плохо повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и нарушает деятельность поджелудочной железы.
Заменить выпечку и изделия из муки диелотог посоветовала продуктами со сложными углеводами в составе, например, овсянкой, гречневой кашей или пшеном. Также яйца, мясо или рыба станут источником белка. По словам врача, если есть привычка завтракать бутербродами, то лучше использовать цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой или мясом, приготовленное дома. Если завтрак комбинированный, то полезно будет добавить овощи или фрукты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Также ранее нутрициолог Евгений Арзамасцев призвал воздерживаться от специй на голодный желудок, так как такие продукты, например, сушёное мясо с приправами, также могут привести к проблемам со слизистой желудка. Кроме того, не стоит пить натощак свежевыжатые соки или алкоголь, чтобы не вызвать проблем с желудком, которые станут причиной гастрита.
Unsplash
В Сети всё чаще можно найти рекомендации периодически практиковать суточное голодание: оно может помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы с пищеварением. Обычно мы завтракаем кофе, позволяем себе перекусы конфетами или даже чипсами, не отказываемся от полуфабрикатов и фастфуда, а вечером не можем отказать себе в бокале сухого красного вина, уверяя себя, что это не так уж и вредно. Всё это в итоге приводит к ухудшению самочувствия, а также набору веса.
Оказалось, что суточное голодание может решить многие проблемы — научные исследования, которые проводились в Японии и США, показали, что кратковременный отказ от еды способствует обновлению клеток. Поэтому те, кто практикует сознательное голодание, зачастую выглядят моложе и дольше живут.
Чтобы понять, нужно ли вам попробовать голодание, можно ответить на несколько вопросов: есть ли у вас лишние килограммы, от которых хотелось бы избавиться? Едите ли вы сладкое, жирное, копчёное или острое? Встаёте ли вы из-за стола с чувством лёгкого недоедания? Или чаще, наоборот, с чувством пресыщенности? Вы пьёте алкоголь? У вас бывают проблемы с пищеварением?
Если вы ответили «да» на три вопроса или больше, то вашему организму не помешает суточное голодание раз в неделю. Перед голоданием необходим проконсультироваться с врачом — есть заболевания, при которых это просто противопоказано, например, диабет, гастрит или язва желудка. К голоданию нужно подготовиться заранее — за пару дней. Стоит начать с отказа от мясных продуктов, алкоголя и жирной пищи в первые сутки подготовки. На второй день можно поужинать лёгкой едой, а потом воздержаться от еды в течение следующих суток.
Unsplash
Источник