Считается, что, если у ребёнка возникла аллергия на какую-то еду, её нужно в дальнейшем избегать. Это зачастую касается таких продуктов, как цитрусовые, орехи, шоколад, рыба. Однако в последнее время врачи придерживаются иного мнения — не избегать, а потихоньку приучать к аллергену. Тогда есть шанс, что ребёнок сможет эту аллергию перерасти.
Не растить под колпаком
«Сейчас идет некоторая смена точки зрения на аллергию, — говорит доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Филатова Сеченовского университета Минздрава России, детский гастроэнтеролог Екатерина Яблокова. — Раньше мы старались ребёнка-аллергика растить практически под колпаком, ограждая его от всяких аллергенов. И во взрослой жизни это был человек в каких-то диких невротических расстройствах, он не мог есть ничего. Не мог сидеть за общим столом, с коллегами, друзьями, потому что все у него вызывало панические атаки на предмет возможных неотложных аллергий. Сейчас мы стараемся приучить ребёнка-аллергика к каждому аллергену. Для этого есть подходящие сроки, когда мы потихонечку можем вводить продукты, в том числе аллергены, и ожидать, что разовьется не аллергия, а правильное иммунное привыкание, так называемая толерантность. И ребенок будет этот продукт переносить. Так многие аллергии можно перерасти».
Правила прикорма
Конечно, это не значит, что ребёнку с рождения нужно давать любые продукты. Врач-гастроэнтеролог напоминает, что у детей до 3-х лет в питании не должно быть цитрусовых, шоколада, кофе, какао, морепродуктов. «Это продукты, которые вызывают освобождение гистамина и провокацию аллергических реакций, — объясняет врач. — Может быть, они даже сами не являются аллергенами, но провоцируют аллергию. А родители нередко экспериментируют, понемножку давая что-нибудь со своего стола. Для ребёнка это совершенно не нужно».
Чтобы самим не спровоцировать аллергию и другие неприятности, у малышей нужно правильно вводить прикорм. «Есть определённые правила, и педиатр об этом скажет родителям, — продолжает врач. — Мы начинаем обычно с овощей или каш, учитывая состояние ребенка, его стул и т. д. Вот тут мамы включают креатив на сто процентов, и появляются совершенно неожиданно продукты, которые не должны быть в первом прикорме. Много экспериментов, попыток приготовить что-то самостоятельно, а здесь тоже есть определённые техники. Конечно, безопаснее баночные продукты».
Для нового продукта — утро или день
О чём еще нужно помнить, приучая ребёнка к новой еде?
Если мама собирается дать ребёнку новый продукт, лучше делать это утром или днем, когда вы можете контролировать реакцию, например, во время второго завтрака. А затем в течение суток нужно наблюдать за малышом. Самая первая реакция — изменения кожи, возможно также нарушение стула, поведения ребёнка. «Если такое происходит, то было бы неблагоразумно продолжать встречу с этим аллергеном, — говорит Яблокова. — Видимо, пока ребёнок не в состоянии его правильно переносить. Может быть, надо дождаться, пока все утихнет, и попробовать что-то еще раз из этой же линейки продуктов».
Конечно, не стоит забывать, что аллергия — довольно опасное состояние. Ведь она может приводить не только к кожным реакциям (зуд, покраснение, шелушение), но и отёкам слизистых, в том числе неотложным состояниям, как анафилактический шок. Чаще всего их могут вызывать у малышей орехи и морепродукты, даже в небольших количествах. Потому детям на первом году жизни они не рекомендуются.
Оцените материал
По материалам:aif.ru