Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Перерасти. Врач объяснила, почему детям надо есть аллергические продукты

Перерасти. Врач объяснила, почему детям надо есть аллергические продукты

Перерасти. Врач объяснила, почему детям надо есть аллергические продукты

Считается, что, если у ребёнка возникла аллергия на какую-то еду, её нужно в дальнейшем избегать. Это зачастую касается таких продуктов, как цитрусовые, орехи, шоколад, рыба. Однако в последнее время врачи придерживаются иного мнения — не избегать, а потихоньку приучать к аллергену. Тогда есть шанс, что ребёнок сможет эту аллергию перерасти.

Не растить под колпаком

«Сейчас идет некоторая смена точки зрения на аллергию, — говорит доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Филатова Сеченовского университета Минздрава России, детский гастроэнтеролог Екатерина Яблокова. — Раньше мы старались ребёнка-аллергика растить практически под колпаком, ограждая его от всяких аллергенов. И во взрослой жизни это был человек в каких-то диких невротических расстройствах, он не мог есть ничего. Не мог сидеть за общим столом, с коллегами, друзьями, потому что все у него вызывало панические атаки на предмет возможных неотложных аллергий. Сейчас мы стараемся приучить ребёнка-аллергика к каждому аллергену. Для этого есть подходящие сроки, когда мы потихонечку можем вводить продукты, в том числе аллергены, и ожидать, что разовьется не аллергия, а правильное иммунное привыкание, так называемая толерантность. И ребенок будет этот продукт переносить. Так многие аллергии можно перерасти».

Правила прикорма

Конечно, это не значит, что ребёнку с рождения нужно давать любые продукты. Врач-гастроэнтеролог напоминает, что у детей до 3-х лет в питании не должно быть цитрусовых, шоколада, кофе, какао, морепродуктов. «Это продукты, которые вызывают освобождение гистамина и провокацию аллергических реакций, — объясняет врач. — Может быть, они даже сами не являются аллергенами, но провоцируют аллергию. А родители нередко экспериментируют, понемножку давая что-нибудь со своего стола. Для ребёнка это совершенно не нужно».

Чтобы самим не спровоцировать аллергию и другие неприятности, у малышей нужно правильно вводить прикорм. «Есть определённые правила, и педиатр об этом скажет родителям, — продолжает врач. — Мы начинаем обычно с овощей или каш, учитывая состояние ребенка, его стул и т. д. Вот тут мамы включают креатив на сто процентов, и появляются совершенно неожиданно продукты, которые не должны быть в первом прикорме. Много экспериментов, попыток приготовить что-то самостоятельно, а здесь тоже есть определённые техники. Конечно, безопаснее баночные продукты».

Для нового продукта — утро или день

О чём еще нужно помнить, приучая ребёнка к новой еде?

Если мама собирается дать ребёнку новый продукт, лучше делать это утром или днем, когда вы можете контролировать реакцию, например, во время второго завтрака. А затем в течение суток нужно наблюдать за малышом. Самая первая реакция — изменения кожи, возможно также нарушение стула, поведения ребёнка. «Если такое происходит, то было бы неблагоразумно продолжать встречу с этим аллергеном, — говорит Яблокова. — Видимо, пока ребёнок не в состоянии его правильно переносить. Может быть, надо дождаться, пока все утихнет, и попробовать что-то еще раз из этой же линейки продуктов».

Конечно, не стоит забывать, что аллергия — довольно опасное состояние. Ведь она может приводить не только к кожным реакциям (зуд, покраснение, шелушение), но и отёкам слизистых, в том числе неотложным состояниям, как анафилактический шок. Чаще всего их могут вызывать у малышей орехи и морепродукты, даже в небольших количествах. Потому детям на первом году жизни они не рекомендуются.

Оцените материал










По материалам:aif.ru