Постоянно сравнивать себя с другими — так себе идея, которая точно не приведет к успеху. Рассказываем, как избавиться от этой по-настоящему пагубной привычки.
Наталья Иванова, финансовый аналитик, психолог
Склонность к постоянному сравнению себя с другим человеком является признаком нездоровой самооценки. «Но ведь люди всегда и все сравнивают?», – скажете вы. И будете неправы.
Да, мы видим постоянные сравнения людей в рамках какой-то группы, целого общества или даже стран. Но в этих случаях мы имеем дело с аналитическим сравнением, когда проводится серьезный разбор, с выкладками и статистическими данными.
Когда же мы пытаемся сравнивать чисто психологически – «а у этого, а у того, а он, а она», – это совсем другое дело. Давайте разбираться, в чем здесь суть и почему это является проблемой.
Маленькая смерть личности
Если посмотреть с психологической точки зрения, сравнение себя с другим человеком является маленькой смертью личности. Ведь сравнение не происходит безэмоционально, оно всегда идет-то с каким-то подтекстом. Сравнивая себя с другим, мы либо себя возвышаем, либо принижаем. Очень часто происходит и то, и другое.
В итоге мы живем относительно другого человека. То есть сравнение делает нас зависимым от кого-то постороннего. Мы не живем относительно своих взглядов или желаний, потому что мы все время соотносим себя с другим человеком. А значит, другой является эталоном, а мы в свою жизнь встраиваем образец того, как нужно делать.
Детские установки
Конечно, все идет из детства. Само сравнение зарождается в самые юные годы и подкрепляется семейными традициями сравнения. Например, когда родители начинают сравнивать ребенка с другими детьми.
«Вот смотри. У этого мальчика лучше получается, чем у тебя». «Эта девочка не плачет, в отличие от тебя». Мы пытаемся таким образом замотивировать ребенка, а в итоге наносим ему вред.
Затем сравнение происходит в детском садике, позже — в школе и, наконец, становится элементом мотивации уже в производственной деятельности. Мы сравниваем показатели, цифры, графики, считая, что это является здоровой мотивацией. На самом деле это снижает раскрытие потенциала личности. Но сравнение уже стало частью нашей жизни.
Уничтожение веры
Давайте вернемся в детство и попытаемся понять, что происходит, когда родители сравнивают ребенка с другим. По сути, в этих случаях мамы или папы бессознательно передают ребенку сигнал: «Ты — плохой. Ты — не такой, какой нужен мне. Вот тот мне нужен, потому что он имеет то, чего нет у тебя».
В этот момент не происходит признание личности ребенка или признание того, что у него тоже есть этот потенциал, он тоже может сделать так же или даже лучше. А происходит именно уничтожение веры в себя у ребенка. И в такой момент как раз происходит нарушение самооценки, ребенок становится зависимым от других. И чем больше сравнений было в его жизни, тем больше он усваивает: я сам — никто, я кто-то только относительно другого человека, когда я сравниваю себя с другим, я есть.
А значит, если я есть и живу только относительно другого человека, то и все мои действия, поступки, решения взгляды будут иметь цель только относительно другого человека.
Такой ребенок не сможет выстраивать свою линию жизни. Попадая в определенное общество, в определенную социальную группу подростков, он будет действовать как другие. Ведь если большая часть группы делает так, это хорошо. Подросток даже не задумывается: а как правильно, а как я бы хотел, как нужно мне лично. У него включается только механизм сравнения относительно той группы, в которой он находится. И тогда он может совершить много ошибок.
Навязчивая идея
Соответственно, во взрослом возрасте такое сравнение становится навязчивой идеей. И человек, который получает даже хорошие результаты, постоянно будет находить тех, кто лучше его. Или, наоборот, хуже его — чтобы повышать свою самооценку. Это становится таким бичом.
Работая в качестве психолога с предпринимателями, часто вижу, как механизм сравнения на самом деле очень сильно блокирует развитие бизнеса. Причем сам предприниматель считает, что, наоборот, в данном случае срабатывает мотивация. Мол, сравнение с конкурентом дает ему возможность расти. И он действительно растет, ступенька за ступенькой, беря нового конкурента для примера и вырастая дальше.
Но такой предприниматель не задумывается, что в случае со здоровой мотивацией, когда человек идет по своему пути без сравнения с другими, реализуя собственные цели-задачи-идеи, он может в квантовом скачке перепрыгнуть на несколько уровней вперед. В то время как тот, который себя сравнивает, будет двигаться пошагово и двигаться исключительно относительно кого-то, иногда попадать в тупик и отходить от своей цели, потом снова с ней возвращаться. И на это он тратит огромный отрезок своей жизни.
Иногда он чувствует себя обманутым, разочарованным, видя, например, что его конкурент меняет цели, а он сам оказался не в той жизненной ситуации, к которой шел. Много примеров, когда предприниматели теряли энергию на таких вещах.
Теория социального сравнения: чего нас «заставляют» хотеть и как понять, что нужно нам самим
Повышение самооценки
Выходом из такой ситуации является повышение своей самооценки. Я специально не советую перестать себя сравнивать, потому что когда в течение жизни этот механизм долго встраивался, начиная с детского возраста, очень сложно его вот так быстро и мгновенно поменять. И даже иногда невозможно это сделать сознательно. Разве что обратиться к психологу и проработать этот вопрос на профессиональном уровне.
Поделиться:
Фото:
Fotodom/Shutterstock
03.01.2024
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.
Источник