Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Преждевременная эякуляция: как избавиться от быстрого семяизвержения

Преждевременная эякуляция: как избавиться от быстрого семяизвержения
Преждевременная эякуляция: как избавиться от быстрого семяизвержения

Данная проблема, согласно статистике, является вторым по распространенности мужским половым расстройством после эректильной дисфункции. Узнаем, какие методы лечения предлагает современная медицина.

Существуют отдельные темы сексуальной жизни, которые мужчины предпочитают переживать молча. Одна из них — преждевременная эякуляция. Эксперты утверждают, что решить ее можно с помощью психотерапии, медикаментозного или хирургического лечения.

К психологу или к урологу-андрологу?

Физиологические проявления сексуального желания становятся заметны на этапе сексуального возбуждения: у женщин желание проявляется увлажнением влагалища, у мужчин — эрекцией. Вслед за этим этапом «включается» этап плато (когда возбуждение все время остается сильным), при котором повышено нейромускульное напряжение, а тело готовится к оргазму: если он не произойдет, напряжение может длиться довольно долго.

608_oooo.plus.png

Анна Котенева, практикующий семейный психолог, врач-сексолог, член Российского научного сексологического общества

Психологи не могут точно ответить на вопрос, на каком именно из этих этапов у мужчины возникает тревожность за проведение полового контакта. Есть лишь предположение о том, что она возникает на фазе желания: когда человек вспоминает какую-то из прежних неудач и в результате у него происходит быстрая эякуляция.

481_oooo.plus.png

Павел Кызласов, уролог, андролог, доктор медицинских наук, профессор Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна

Преждевременная эякуляция может быть и урологической проблемой. И хотя треть мужчин в мире испытывает именно эту сексуальную дисфункцию, мало кто из них считает, что она является заболеванием. Как правило, мужчины не обращаются к врачу-урологу, поскольку большинство из них уверены — «проблема кроется в голове». Однако это далеко не так.

Врачи выделяют две группы причин, способных спровоцировать преждевременную эякуляцию. У мужчин могут возникать органические факторы (проблемы развития эндокринной или нервной системы, половые патологии, задержка полового развития, интоксикация организма) или психогенные (психологические травмы, проблемы, связанные с сексуальным опытом или семейным воспитанием, психопатия, неврозы).

Когда специалисты говорят о быстрой эякуляции как о заболевании, то обычно имеют в виду либо врожденную патологию, либо приобретенную.

Врожденное преждевременное семяизвержение проявляется в периоде полового развития: обычно молодой человек обращает на нее внимание уже при первом сексуальном контакте, когда семяизвержение происходит либо до введения полового члена во влагалище, либо через 1-1,5 минуты после. Если мужчина не обращается к специалисту, данная патология может сопровождать его всю жизнь.

Приобретенная проблема возникает внезапно — после многократного нормального опыта. При этом момент раннего семяизвержения наступает немного позже, чем при врожденной патологии.

Доктор А. Котенева: По данным Национального исследования здоровья и социальной жизни (NHSLS), преждевременная эякуляция считается самой распространенной сексуальной проблемой в США, не зависящей ни от возраста мужчины, ни от проблем, связанных с эрекцией. Однако, говоря о преждевременной эякуляции с точки зрения сексологии, не следует вести речь длительности полового акта (о минутах или секундах его продолжительности, о количестве фрикций). Главным моментом в определении проблемы является факт неудовлетворенности партнеров. Если оба партнера остались недовольны — только тогда можно говорить о раннем семяизвержении.

Как ставят диагноз урологи-андрологи

Доктор П. Кызласов: Согласно рекомендациям Европейской ассоциации Урологов (EAU), диагноз и классификация преждевременной эякуляции должны быть основаны на клиническом и сексуальном анамнезе. Анамнез должен быть многогранным и включать в себя тест на латентное время интравагинальной эякуляции, а также субъективную оценку межличностных трудностей вследствие эякуляторной дисфункции.
Латентное время интравагинальной эякуляции оценивает время от пенетрации до начала влагалищной эякуляции. В России также применяется термин, предложенный профессором Н.Д. Ахвледиани – Время Интравагинальной Задержки Семяизвержения (ВИЗС). В соответствии с ВИЗС выделяют различные степени нарушения эякуляторной функции: тяжелую (эякуляция наступает до пенетрации или ВИЗС менее 15 секунд); среднюю (ВИЗС менее 1 минуты); легкую (ВИЗС менее 2 минут).

Когда поможет психотерапия

shutterstock_1901549803.jpg

Доктор А. Котенева: Методы секс-психотерапии преждевременного семяизвержения направлены на то, чтобы оба партнера научились получать удовольствие. Сексолог с помощью специальных методов формирует длительность сексуального контакта и его технику. Обычно специалист проводит 1-2 консультации в неделю, а длительность общего курса составляет 4-6 недель. Сексолог рекомендует включать элементы секс-терапии в повседневную жизнь партнеров, при этом запрещается делать то, что приносит партнеру неудовольствие. Доктор обсуждает с обоими партнерами длительность и выраженность ласк и петтингового поведения: ласки распределяются от легких к интенсивным, от слабых эрогенных зон к более выраженным. Сексолог учит парнеров переживать позитивный секс, соблюдая комфортную и безопасную обстановку.

Каждую рекомендуемую специалистом фазу «тренировок» партнерам необходимо повторять несколько дней подряд на протяжении 30 минут (и более) в день. Однако, если кто-то из партнеров применяет «сексуальный саботаж» («была трудная неделя — не хотелось, не успели», «сейчас столько забот и проблем…»), врач может объявить о прекращении терапии.

Технико-физиологические приемы предполагают использование методов «стоп-старт», «сжатие», «рука на руке», а также методик супружеской секс-терапии, позволяющих построить отношения, удовлетворяющие обоих партнеров.

Медикаментозные методы

К ним относится местная терапия анестетиками, препаратами с дапоксетином, которые дают эффективный результат в комплексе с секс-психотерапией. Однако назначать данные препараты может только врач (уролог или сексолог), а не психолог. Поэтому пациенты могут либо сразу обращаться за помощью к врачу-сексологу, либо посещать сеансы психолога, а за назначением препарата обратиться к доктору. Очень важно не приобретать «лекарства» для лечения преждевременного семяизвержения на сомнительных сайтах и по объявлениям. Препараты с дапоксетином являются рецептурными, поэтому приобретать их следует только в местах официальной продажи.

Операция по увеличению полового члена: удлинить или расширить?

Если проблема урологическая

К основным видам хирургического лечения пациентов с преждевременной эякуляцией относятся циркумцизио (обрезание крайней плоти); увеличение головки полового члена инъекцией биополимера гиалуроновой кислоты; имплантация так называемого «внутреннего кондома» (графта из ацеллюлярного дермального матрикса под кожу полового члена); инъекции ботулинического нейропептида в бульбоспонгиозную мышцу; селективная дорсальная нейротомия (неврэктомия) полового члена (методика заключается в пересечении части ветвей n. dorsalis penis, что приводит к уменьшению чувствительности головки и, соответственно, увеличению ВИЗС); малоинвазивная селективная криоаблация нервов полового члена.

Доктор П. Кызласов: При селективной криоаблации происходит воздействие температуры минус 78 градусов С, и в нервном волокне развивается так называемый аксонотмезис – закрытое внутриствольное повреждение нерва, при котором его соединительнотканная строма остается интактной. Аксонотмезис приводит к обратимому нарушению проводимости нерва и, соответственно, снижению чувствительности в зоне его иннервации. Впоследствии происходит медленная регенерация нерва с постепенным восстановлением чувствительности.

Из-за недостаточной научно-доказательной базы ни одна из указанных выше хирургических методик не рекомендована международными медицинскими ассоциациями для лечения преждевременной эякуляции. Однако накопленный опыт как отечественных, так и зарубежных специалистов, доказывающий эффективность данных видов вмешательств, делают возможным дальнейшее развитие спектра хирургической помощи больным с преждевременной эякуляцией.

Использование биологически активных добавок

На современном фармрынке можно найти массу препаратов, которые содержат в своем составе специальные компоненты, влияющие на семяизвержение. Однако выбор лучше доверить квалифицированному медицинскому специалисту.

Так, например, стоит обратить на включение в БАДы и витамина В6, а также магния: он тормозит неконтролируемое сокращение мышц (и в половой системе тоже), предупреждая преждевременное семяизвержение. Кстати, по данным некоторых исследований, именно надостаток магния в меню мужчины способствует возникновению преждевременной эякуляции. Особенно важен этот компонент для тех мужчин, которые испытывают повышенные нагрузки в своей жизни — физические, психологические или эмоциональные. Чтобы понять, в каких именно БАДах все эти компоненты сочетаются наилучшим образом, обратитесь за рекомендациями к врачу-урологу.

дзен.jpg

дзен.jpg

Поделиться:

Автор: Людмила Боева

Фото:
Fotodom/Shutterstock
09.03.2024
Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник