Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Разноцветные шумы. Стоит ли использовать их для успокоения психики?

Белый, розовый, коричневый, фиолетовый — названий и вариаций шумов огромное количество. При этом они нередко рассматриваются как область клинической психологии и неврологии.  Можно ли с их помощью успокоить нервную систему?

Рекомендация «включить белый шум» перед сном знакома многим. Считается, что такой вариант помогает расслабиться и крепко уснуть. Белый шум рекомендуют для приучения ребенка ко сну в условиях не полной тишины. При этом клиническая психология и неврология знают не только такой вариант — есть еще коричневый, розовый, фиолетовый шумы.

Виды шумов

Под белым шумом обычно понимают какой-то повторяющийся вариант, например, падающие капли дождя. Также это могут быть помехи на телевизоре, но не громкие, звук работающего тихо вентилятора и другие. 

Розовый шум считается чем-то похожим на белый, но при этом он более басовый. Коричневый шум тесно связан с броуновским движением, он содержит еще больше низких частот, например, его можно сравнить с далекими раскатами грома. 

Есть еще и вариант синего шума, который, наоборот, называют слишком высокочастотным, из-за чего он может вызывать много негативных реакций от человека, так как звучит резко. В чем их особенности и какие можно применять для успокоения нервной системы, а каких лучше избегать, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Как используют эти варианты в терапии?

Нервная система может находиться в разных состояниях — возбуждении, торможении или вознаграждении. Работает она тогда, когда на нее что-то воздействует, есть какие-то стимулы, определенный ритм. 

Было доказано, что определенные звуки с определенной частотой и ритмом воздействуют по-разному на нервную систему. Например, если есть гипермобилизация, повышенная чувствительность, ощущение раздражительности, сенсорные перегрузки, показано, что применение белого шума, он же еще называется аудионочь, может нормализовать при прослушивании перед сном учащенный пульс, расслабить мышцы, способен приводить к некоему расслаблению. Конечно, тут важно понимать, что одного шума мало — надо еще убрать суетливость, не сдерживать дыхание. 

Есть и те звуки, которые, наоборот, не успокаивают, а стимулируют нервную систему. Они, как кофеин, побуждают нервную систему больше взбадриваться и активизироваться. 

Что надо учитывать?

Жители крупных городов находятся в сложном положении, потому что волей-неволей их окружают разные звуки. И в такой ситуации даже расслабляющий белый шум может действовать парадоксально. Мы вообще перегружены с точки зрения шума, поэтому не у всех людей белый и другие виды шумов могут срабатывать с желаемым и ожидаемым эффектом. 

Тут следует понимать, как вообще человек относится к звукам. Так, например, есть люди, которые больше тактильны, то есть воспринимают все через прикосновения. Есть те, кто больше на запахи реагирует. А есть и те, кто любит звучание — расслабляющую музыку, приятный голос. Да, действительно, звуки влияют на нервную систему человека, но при этом важно учитывать модальный профиль человека, то есть то, какое воздействие для него наиболее ценно. 

Когда используют терапию шумом?

В основном терапию с помощью шума используют при нарушениях сна, тревожных расстройствах, мышечных болях (например, фибромиалгиях), гипертонических кризах, кардионеврозах и тиках. 

Но перед началом лечения надо проверить, как вы реагируете на звук вообще — насколько вы сенсорно перегружены, действительно ли шум вас расслабляет, а не возбуждает. Достаточно провести простую пробу, чтобы это проверить. Можно включить успокаивающие шумы — звук птиц, дождя, треск камина, свечи. Достаточно сесть и в течение пяти минут просто понаблюдать, как тело на это звук реагирует. Не надо при этом не как-то специально дышать или медитировать — нужно просто посидеть, прислушиваясь к себе, и улавливать, что вы сейчас чувствуете. 

Как вариант, можно лечь в кровать, откинуться к спинке и дальше все то же самое — наблюдаем. В звуки стараемся не вслушиваться, надо просто представлять, что это объемное звучание. От того, какой будет реакция тела на этот шум, зависит и то, можно ли использовать терапию шумом. Главное, чтобы вы в этот момент не испытывали чувство злости, раздражения. 

Если эффект нужный — вы расслабляетесь, можно проводить такой вариант лечения психики, например, в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Такие точки себе задать — начало, середина, конец недели, начало рабочей недели. И по этим точкам проводить так называемый сенсорный детокс. 

Лучше всего использовать белый шум. А вот остальными вариантами, типа розового или коричневого, не стоит увлекаться. Ведь мы и так живем в токсичной по шуму среде, чтобы еще и пытаться разными его вариантами стабилизировать свою психику. 

Оцените материал










По материалам:aif.ru