Unsplash
Киви очень полезный фрукт, он насыщен витаминами С, B, К, антиоксидантами, а также, как и любой другой, содержит пищевые волокона, которые помогают работе пищеварения. Согласно экспериментам, если есть киви, то улучшится настроением и повысится жизненный тонус, а последние рандомизированные плацебо-контролируемые исследования показали, что такой эффект может наступить уже на пятый день.
Стоит отметить, что киви — самый богатый витамином С фрукт, особенно это касается жёлтых сортов — в них содержится до 200% от дневной потребности в аскорбиновой кислоте. Этот витамин, известный ещё как «аскорбиновая кислота» важен для заживления ран, здоровья кожи, сосудов, костей и хрящей.
Давно известно, что нехватка этого витамина приводит к ухудшению настроения и даже к когнитивным расстройствам, а если включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, то настроение улучшается, а общий жизненный тонус повысится. Но до этого не было известно, насколько быстро это может произойти — с таким вопросом к работе подошли исследователи из Новой Зеландии.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В своей работе профессор Тэмлин Коннер из Университета Отаго вместе с коллегами из своего вуза и Оклендского университета провёл эксперимент, в котором приняли участие 155 человек от 18 до 35 лет с низким уровнем витамина С, который выявили в плазме крови — по результатам анализов — меньше 40 микромоль на литр.
Всех участников поделили на три группы. В одной из них добровольцы три недели каждый день получали 250 мг витамина С в форме таблеток, в другой группе — просто плацебо, а участников третьей группы угощали парой киви жёлтого цвета.
Каждый день все участники эксперимента проходили опросы на своих смартфонах, где отвечали на вопросы о том, какое у них настроение, психологическое самочувствие, сон и общий жизненный тонус, а заодно у них замеряли концентрацию витамина С в плазме крови.
Выяснилось, что если принимать таблетки или есть эти фрукты, то в организме за пару недель уровень этого витамина достигнет нормы, но при этом самыми бодрыми и весёлыми были те, кто ел киви — по их наблюдениям, у них улучшилось настроение уже через четыре дня, а стабильный эффект пришёл на 14-16 день. А вот те, кто принимал витамин С в таблетках, стали веселее только на 12-й день эксперимента.
С помощью специального метода, учёные смогли замерить, что киви лучше повысили настроение, чем плацебо и даже витамин С в таблетках, правда, после того, как учёные внесли в статистику правки — отмели переменные, которые могли предсказать полученный исход, — этот эффект не сохранился.
Кроме того, все участники эксперимента получили за это деньги, при этом одним из спонсоров исследования была компания, которая является одним из самых крупных поставщиков киви.
Также стоит отметить, что бездумное и бесконтрольное употребление витаминов — не всегда хорошая идея. Так, недавнее исследование, опубликованное в августе в журнале Journal of Clinical Investigation, показало, что если мышам, у которых есть опухоли лёгких, давать высокие дозы витамина С, то рак развивается и даёт метастазы быстрее.
Unsplash
Источник