По статистике, в каждой десятой российской семье кормильцем стала женщина. Они строят карьеру и теснят мужчин в некогда сугубо мужских профессиях. К чему это приведёт и кто всё-таки должен быть главным в семье?
Егор и Лилия – молодая пара с тремя маленькими детьми. Сначала добытчиком был Егор. Но в какой-то момент у него возникли трудности с работой. У Лилии, напротив, дела пошли в гору. И тогда супруги решили, что он возьмёт на себя дом и детей, а она будет зарабатывать.
«Я вдруг понял, что мне важно каждый день общаться с детьми, – говорит Егор. – Не просто прийти с работы и дежурно буркнуть им «как дела», а разговаривать с ними, вникать в их проблемы. Потом, конечно, добавились стирка, готовка, уборка и прочие хлопоты».
Друзья до сих пор над ним подтрунивают, родители считают сына подкаблучником, да и жена сомневается – не передумает ли муж «сидеть в декрете». Зато малыши рады «домашнему папе». «Бывали моменты, когда меня заносило, – улыбается Лилия. – Свою усталость от работы и груз служебных проблем я переносила на Егора. Мол, тебе не понять, как мне трудно, ты-то дома сидишь. В ответ он молча подводил меня к стене с рисунками малышей, на которых мы все вместе держались за руки. А потом к аккуратно сложенной детской одежде, к начищенной обувке, к убранным игрушкам и ещё много к чему. Мне становилось стыдно».
Деньги деньгам рознь
Гендерные роли – навязанная обществом история, которая часто приводит к семейным проблемам, считает доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. «Допустим, муж всегда был добытчиком, и когда вдруг эта роль переходит к жене, его самооценка страдает. Но если супруги договорятся, что добытчик – она, а он делает что-то другое, но тоже пашет и отвечает за результат, то все будут счастливы».
Хуже, когда деньги одному из родителей достаются слишком легко. «В семьях, чьи доходы не заработаны трудом, дети часто растут наркоманами и алкоголиками. Они считают родителей ничтожествами, но подсознательно хотят такой же лёгкой жизни и для себя. Тогда как в семьях со скромными, но честно заработанными доходами уважают друг друга. То есть не зарплата определяет статус человека, а его умение добиваться результата и преодолевать трудности», – подчёркивает психолог.
Бракованный брак
Предприниматель Виталий Попов уверен: главный в семье мужчина, он же добытчик, ибо «так задумано природой»: «Мне приходилось жить в США, Германии, странах СНГ. И везде в знакомых семьях я наблюдал классическое распределение ролей. Мужчине жизненно важна конкуренция в своей среде, иначе нет развития. Он должен знать, что комфорт и достаток его жены и детей – это его заслуга. Для этого он готов набивать шишки. Я мало знаю женщин с такими качествами. А тех, что знаю, я точно не хотел бы видеть в качестве своей жены».
Категорически не согласна с таким подходом социолог, директор группы «Финансовое поведение» Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. По её мнению, старые стереотипы про мужчину-охотника и женщину – хранительницу очага уже давно не работают. Сегодня у женщин другие амбиции, они строят карьеру хотя бы для того, чтобы быть защищёнными. Но при этом отстают в зарплатах от мужчин: на одной и той же вакансии, выполняя точно такой же объём работы, они получают в среднем на треть меньше. «Если у женщины семья, то нагрузка на неё больше, и работодатель считает, что мужчина, который «свободнее», лучше выполняет свои обязанности, – объясняет Преснякова. – А если это молодая женщина, то работодатель напрягается по поводу возможности её ухода в декрет, детских болезней и т. д.».
Кроме того, современная семья – это часто женщина, воспитывающая ребёнка одна. И дело тут не в феминизме, а в изменении представлений о современной жизни, когда брак перестаёт быть «священной коровой», полагает эксперт. По данным Росстата, в среднем по стране на 1 тыс. свадеб сейчас приходится 900 разводов.
Если раньше супруги терпели друг друга, сохраняя брак любой ценой, то сейчас всё проще: не нравится этот партнёр – можно уйти к другому. Или вообще жить в одиночку. Зачем оставаться в несчастливом союзе, раз своего заработка на удовлетворение потребностей хватает? Зачем, если где-то рядом, возможно, ходит тот (та), что будет ценить и уважать? Резонно. Впрочем, избавление от опостылевшего супруга само по себе ещё не гарантия лучшей жизни.
Семья ненадолго
По одному из сценариев, выдвинутых учёными, через три десятка лет в семейных отношениях на планете многое изменится. Рождение детей будет происходить по соглашению, заключённому через интернет, мужчины чаще будут воспитывать ребёнка без женщины, «для себя». У самих женщин возраст материнства отодвинется к 50–60 годам, биотехнологии предоставят такие возможности. Люди начнут искать работу в новых странах, это сделает массовыми переезды. Семьи всё чаще будут межрасовыми и межнациональными, люди будут сходиться на год или несколько лет, а потом менять партнёра. Это станет типичным потребительским поведением – постоянным поиском «более лучшего» спутника жизни.
Но есть и другое мнение. Многие современные подростки признаются социологам, что мечтают о браке на всю жизнь. Значит, через 30 лет в обществе будет и достаточно большая группа сторонников традиционных ценностей. «Сущность семьи и традиционное распределение ролей в ней сохранится, – уверен Гарифуллин. – Мы всё равно вернёмся к классике, потому что любая система выживает только тогда, когда сохраняет свой исходный код».
Оцените материал
По материалам:aif.ru