Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Я со всей любовью, а он… Почему на добро в отношениях отвечают злом?

Я со всей любовью, а он… Почему на добро в отношениях отвечают злом?
Я со всей любовью, а он… Почему на добро в отношениях отвечают злом?

Отношения — это еще тот квест, который удается пройти не всем. Одним женщинам дарят охапки роз и мерседесы, а других унижают и оскорбляют. Одних мужей ждут с работы красавицы-жены и ухоженные дети, а другим изменяют. Это крайности. Однако в реальной жизни порой встает вопрос: «Почему он или она так себя ведет? Я же так стараюсь». Aif.ru поговорил с гештальт-терапевтом Аллой Бажан о том, почему женщине или мужчине может казаться, что они вкладываются в отношения, но реальность говорит об обратном.

Зеркальный эффект

С раннего детства каждый ребенок, и мальчики, и девочки учатся отношениям через копирование и повторение. Сначала малыши копируют своих мам, затем пап, а затем и других взрослых. Мы не замечаем, как вырастаем и бессознательно посылаем своим родителям то, что когда-то получали от них. Почему-то это не всегда любовь и благодарность. Затем мы бессознательно занимаемся копированием и отзеркаливанием в отношениях с любимым человеком. Иногда может казаться, что посылаешь ему любовь, но в ответ неожиданно прилетает обида, лень, апатия, равнодушие, попустительство или что-то более неприятное. 

Любовь любви рознь

Можно любить и ничего не требовать взамен. Наслаждаться присутствием другого и себя рядом с ним. Можно любить и желать добра: «Съешь варенье, потому что оно полезное». А между строк: «Неважно, хочешь ты ли нет. Главное, что я так решила за двоих». Можно причинять «любовь во благо», проверяя телефон, выкидывая вещи любимого, потакая его слабостям или искушая. В каждом из трех случаев ответная реакция будет разная. 

Любовь ощущается не только через слова, но и действия, уважение чувств и мнения другого, через доверие и открытость. Через то, что другой чувствует себя услышанным и увиденным. Если словами говорится: «Я тебя люблю», но все действия указывают на то, что его мнением, просьбами и желаниями пренебрегают, то это совсем не любовь. 

Я же добрая!

«Что ж ты такая добрая?» — порой хочется спросить. В мире нет идеальных людей. Если мы с кем-то живем, мы встречаемся с разными его проявлениями, в том числе не самыми приятными. Если, например, женщина может позволить себе свободно проявить свое недовольство, то она скажет: «Мне не нравится то, что ты сделал». Так в паре проясняются и устанавливаются новые договоренности. Если же женщина все время добрая, то внешне она показывает красивую картинку терпеливой, понимающей и принимающей супруги, а внутри копит агрессию и отращивает клыки. Такие истории довольно часто происходят в семьях с алкогольными зависимыми, когда женщина и готовит, и по дому все делает, и на двух работах работает, и мужа на себе тащит. И она может словами ничего не говорить, но внутри нее кипит злоба: «Скотина ты такая! Я все делаю, я — сильная, а ты — слабак!» Однако мужчина хорошо чувствует и считывает контекст неуважения и унижения, выдавая ответ кулаками, в том числе и на скрытые смыслы. Либо наоборот, женщина всеми фибрами души кричит о том, что она несчастная жертва и он ей всю жизнь испортил, но при этом остается в отношениях. Она сама несчастлива и другим жизнь портит. Хотя в ее восприятии она может ощущать себя как святую женщину, жертвующую собой ради любимого человека.

Подавленная или ярко выраженная агрессия говорит о том, что в паре нарушился баланс между брать и давать. Если один все время дает-дает-дает, он опустошается и начинает злиться. Если только берет-берет-берет, то начинает чувствовать вину и непосильный долг. Злость должна быть легализована в отношениях и открыто выражаться в своевременном диалоге и восстановлении равновесия, а не в срывах, скандалах, драках или неожиданном тихом, но резком уходе одного из партнеров. 

Я тебя люблю, но и себя я люблю тоже

В отношениях важно не только говорить о том, что нравится или не нравится, но не менее важно не забывать о себе. Если человек не умеет любить самого себя, не знает свои потребности и желания, не может о них открыто сказать, то он не сможет заметить другого с его ограничениями, возможностями и потребностями. Когда человек не замечает себя, он всю свою любовь и нежность направляет на другого. Только делает он это потому, что мечтает получить то же самое взамен. Внутри него расцветает страх потерять человека и отношения с ним. Он начинает бояться своих негативных чувств, как результат — становится очень удобным и терпеливым. 

Когда человек слишком сильно любит и уделяет много внимания, контролируя и говоря, что без другого не может или не хочет жить, то в ответ, как правило, получает агрессию и злость. Это происходит потому, что изначально бессознательный посыл влюбленного очень агрессивный по своей сути. Он мечтает полностью захватить и овладеть человеком. Если его перевести в слова, то может получиться следующее: «Я хочу, чтобы ты всю жизнь посвятил мне и удовлетворял только мои желания». Ответное раздражение — это попытка сбросить с себя «присосавшуюся пиявку», которая пытается выпить всю жизненную силу, а не странная реакция на искреннюю любовь, как может показаться любящему человеку. 

Свобода и увлечения

Человек, имеющий различные хобби и увлечения, всегда вызывает восхищение, а в чем-то, может быть, и зависть, которая вдохновляет и подталкивает находить собственные интересы. Транслируя свое наслаждение от себя и от жизни, человек в ответ получает симпатию, заинтересованность и потребность двигаться вперед вместе или следовать за возлюбленным. Партнер — это тот, у кого мы всегда чему-то учимся. Отсутствие общих интересов или желания изучать что-то новое — это третья сфера, после денег и секса, о которой говорят как о причинах расставания и охлаждения чувств. 

Возбуждение, флирт и секс

Женщины не очень любят быть инициаторами секса. Дурацкое воспитание и стереотип «женщина не хочет, не просит, а сидит и ждет», останавливают их, несмотря на внутреннее желание. На самом деле мужчинам тоже важно чувствовать себя желанными и нужными. Им важно, чтобы не только они лезли из кожи вон, чтобы возбудить женщину, но и чтобы женщина своим нежным, текучим голосом проявляла инициативу через игру, прикосновения, проявление своих чувств.

Маскарад или театр двух актеров

Маска сильной женщины. На сегодняшний день — это, пожалуй, наиболее любимый популярный маскарадный костюм в отношениях. Женщины боятся показать свои слезы, слабость и уязвимость. Еще меньше они хотят узнать, что у мужчин тоже есть свои страхи и слабости. Мужчины, видя это, подыгрывают, строя из себя супергероев. Оба партнера не понимают, что таким образом они лишают себя близости и тепла в отношениях. Искренне проявляя свои разные чувства, мы становимся более понятными для другого и менее опасными.

Отношения — это театр. Все, что есть на сцене, так или иначе привнесли сами участники. Чтобы научиться понимать, как получилось то, что получилось, необходимо научиться видеть причинно-следственные связи, брать на себя ответственность за происходящее и честно признавать то, что посылается любимому человеку не только прямо, но и между строк.

Оцените материал










По материалам:aif.ru