Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Ягодка опять. Эксперт объяснил феномен женской активности после сорока пяти

Помимо мужского пикапа и желания сильной половины человечества затащить женщину в постель, существует и женский так называемый пикап. Речь идет не о курсах, где женщины учат женщин делать что-то волшебное для мужчин, а о самом настоящем инстинкте соблазнения, который просыпается после сорока и благодаря которому появилась крылатая фраза «В сорок пять — баба ягодка опять». Aif.ru побеседовал с психологом, автором методики «Так-И-Да-терапия» Александром Некрасовым-Громом о том, почему женщины в зрелом возрасте вступают на путь пикапа и начинают охотиться на мужчин.

Если история мужского пикапа построена на незрелости и неуверенности в себе, то этого нельзя сказать о женском соблазнении. Женщины начинают активно проявлять и показывать свое внимание мужчинам скорее от некоторого дефицита мужского внимания. Можно предположить, что те женщины, которые могут открыто начать выполнять активную мужскую роль по соблазнению, достаточно уверены в себе. Скорее всего, у них все в порядке с проявлением эмоциональности и чувственности, а вот с мужчинами в окружении не так уж и хорошо. 

Женские курсы

Внутренний дефицит мужского внимания и страх его потерять может завести женщину на различные тренинги. Но такая тенденция скорее относится к более молодым и незрелым, которые пытаются чему-то научиться не столько для того, чтобы соблазнить мужчину, сколько, чтобы удержать его. Основная цель таких курсов — научить женщину делать что-то такое, чтобы мужчина перестал смотреть по сторонам. Это печальная история, потому что никакая техничность не может сравниться с искренними проявлениями женщины, пусть и без подобных знаний. Попытка найти и овладеть каким-либо инструментом больше похожа на то, что у женщины есть какая-то внутренняя дыра в виде травматичного опыта или неуверенности в себе, и она пытается ее заполнить хоть какой-нибудь техникой. Такие тренинги по своим последствиям и смыслам схожи с мужским сообществом пикаперов.

Отличие женской мотивации к соблазнению от мужской

Если попробовать сравнить то, что движет зрелой женщиной, которая выходит на тропу соблазнения, и юношей, то можно обнаружить большую разницу. В зрелом возрасте, особенно если женщина побывала замужем, она начинает задаваться вопросами: «Насколько я еще хороша? Могу ли я еще быть привлекательной? Насколько я еще желанна и вызываю интерес? Могу ли я еще быть любимой?» Это абсолютно другая мотивация для проявления активной позиции, нежели у парней-подростков, которые через соблазнение хотят доказать себе и окружающим, что они уже стали взрослыми «самцами» и на многое способны. 

Гормональный шторм

Тем не менее не стоит исключать гормональный фактор, который подталкивает не только подростков в 18-20 лет, но и зрелых женщин после сорока лет, которые приближаются к менопаузе или климаксу. Женщины в этот период начинают чувствовать примерно то же самое, что и подростки. Однако для нашего общества активная роль женщины пока еще не очень естественная, и поэтому те женщины, которые проявляют чрезмерный интерес к мужчинам, привлекают к себе всеобщее внимание. Основная проблема женской открытости в зрелом возрасте заключается в том, что женщина, мечтающая о близких отношениях и подталкиваемая гормональным всплеском, рискует стать смешной.

Не стоит забывать о том, что разница между подростковой активностью и зрелой женской все-таки есть. Мудрость, опыт, чувственность и умение выстраивать отношения, приобретенные с годами, никуда не деваются. Женщина могла бы создать семью, если бы встретила достойного кандидата, но ровесников, как правило, к этому возрасту становится критически мало, а подкат к более молодым порицается социумом. 

Как женщина может себе помочь пройти этот этап достойно? 

На гормоны и то, как они себя проявят в переходном периоде, повлиять сложно, а вот на то, в каком психоэмоциональном состоянии женщина подойдет к этому периоду, оказать влияние она может. Для этого необходимо научиться саморефлексии, чтобы начать осознавать себя и анализировать текущие процессы. Первый вопрос, который может начать задавать себе женщина в любом возрасте: «В чем у меня есть дефицит? Где я ощущаю эмоциональный голод?» Затем учиться закрывать этот голод разными способами. Когда появится желание общения с противоположным полом, то целенаправленно соблазнять конкретного мужчину не столько для неосознанной попытки закрыть внутреннюю пустоту, сколько для зрелого продолжения и построения отношений.

Также терапия может помочь научиться видеть на ранних этапах, что происходит в отношениях. Например, встретила женщина мужчину, и завязался у них роман, но он отказался встречать Новый год вместе. Рассказывая своему терапевту поэтапный процесс знакомства, женщина сама начинает видеть, где она додумала за него, где была рада обмануться. Анализ ситуации со стороны помогает защитить себя от пустого общения и риска влюбиться в проходимца. Опыт, полученный в компании терапевта, навсегда останется с женщиной, и его можно повторять самостоятельно или вовлекать в беседу подруг, которые также могут помогать смотреть на ситуацию со стороны.

В заключение можно сделать вывод, что женский пикап в некотором смысле более зрелый, чем мужской, несмотря на то, что в обоих случаях гормоны подчас начисто сносят разум.

Оцените материал










По материалам:aif.ru