Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Малышева объяснила, как выбрать говяжью печень и что делать, чтобы она не потеряла полезных свойств

Малышева объяснила, как выбрать говяжью печень и что делать, чтобы она не потеряла полезных свойств

Малышева объяснила, как выбрать говяжью печень и что делать, чтобы она не потеряла полезных свойств Legion-Media
Содержание статьи
1. Чем полезна говяжья печень 2. Как выбрать говяжью печень 3. Как хранить говяжью печень 4. Что можно приготовить из говяжьей печени
Скрыть

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Елена Малышева вместе со своими коллегами отправилась на рынок, чтобы выяснить, чем полезна говяжья печень, как ее выбрать, хранить и готовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезна говяжья печень

Елена Малышева вместе с соведущими посетила рынокКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал

Печень богата различными микроэлементами. Она полезна тем, у кого малокровие — низкий гемоглобин. Кроме этого, в этом субпродукте есть витамин А, который крайне важен. В 100 граммах говяжьей печени содержится девять суточных норм этого вещества. Витамин А нужен, чтобы «функция зрения существовала». Без витамина А этот механизм не работает.

«В печени — девять суточных норм витамина А, а в говядине — одна суточная норма», — уточнила Елена Малышева.

На сетчатке глаза есть макулярная область, где сконцентрированы фоторецепторы, благодаря которым мы имеем четкое, ясное, цветное зрение. В этих клетках содержится специальный пигмент — родопсин. Он вырабатывается, когда мы получаем витамин А извне, потому что внутри наш организм его производить не может. И когда клетки заряжены родопсином, на них попадает свет и он дает нервный импульс и поэтому мы видим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Говяжья печень — это просто кладезь полезных веществ», — говорит Малышева.

Говяжья печень полезна для зренияКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал

Кроме витамина А, в ней содержится целых 20 суточных норм витамина В12. Он нужен для формирования наших кровяных красных клеток — эритроцитов. Говяжья печень также богата железом. Его там в три раза больше, чем просто в мясе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать говяжью печень

Молодая говяжья печень должна быть розоватойКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал

Рассказали зрителям и о том, как надо выбирать печень. Прежде всего надо обращать внимание на ее форму и цвет. Лучше всего покупать печень молодого животного — у нее плоская форма и слегка розоватый цвет, не темный. Под пленкой ткань должна быть без жира, а ее структура должна быть равномерной. Чем меньше размер субпродукта, тем лучше. Еще один показатель свежести — у молодой печени пленка снимается легко и быстро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить говяжью печень

Печень после заморозки теряет свои вкусовые качестваФото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers

Печень — прекрасный рассадник микробов, поэтому хранить можно в холодильнике не более 1,5 суток. Это скоропортящийся продукт. Поэтому рекомендуется готовить ее сразу после покупки — снять пленку, нарезать и отправить на сковороду.

Печень можно и заморозить, но эксперты советуют есть ее свежей, так как после заморозки она теряет вкусовые качества. Но при этом все микроэлементы — витамин А, В12 и железо — в ней сохранятся. В программе «Жить здорово!» также рассказали, сколько по времени хранится печень на рынке. Продавец объяснил, что срок реализации продукции — 48 часов. Если товар не продан, то его попросту уничтожают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно приготовить из говяжьей печени

Печень лучше всего готовить сразу после покупкиФото: freepik.com/author/timolina

Печень можно очень быстро обжарить на сковороде, сделать из нее печеночные оладушки или сальники с рисом. Можно приготовить и блюдо под названием «ханский кебаб». Для этого с печени снимают пленку, заворачивают субпродукт в жировую пленку и обжаривают на огне, как шашлык.

Со свежей печени легко снять пленкуКадр из программы «Жить здорово!»/ Первый канал

Источник