Connect with us

Hi, what are you looking for?

Семья и дети

Подарили новую кровь. Как врачи помогли малышу победить редкую форму рака

Подарили новую кровь. Как врачи помогли малышу победить редкую форму рака
Подарили новую кровь. Как врачи помогли малышу победить редкую форму рака

Среди всех злокачественных новообразований у детей чаще всего регистрируются лейкозы. Обычно ими заболевают дети в возрасте 2-5 лет. Но, конечно, есть пациенты и старше, и значительно младше. О том, как удалось спасти от редкой формы рака крови 8-месячного малыша, aif.ru рассказал врач-гематолог, исполняющий обязанности заведующего отделением гематологии и химиотерапии № 1 Центра детской онкологии, гематологии и трансплантологии РДКБ — филиала РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России Михаил Антошин.

Самый редкий из лейкозов

На долю острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) приходится каждый третий случай детского рака. В России им ежегодно заболевают примерно 2 тыс. детей (1 ребенок из 100 000). Это самый частый вид лейкоза у детей и встречается в 80% случаев. За последние годы эффективность лечения острого лимфобластного лейкоза выросла многократно, и сегодня выживают до 85% пациентов (а при некоторых видах ОЛЛ — 95%). На втором месте по распространенности — острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), выживаемость при котором чуть ниже, но тоже довольно высока (70%). Другие лейкозы встречаются крайне редко. Например, ювенильный миеломоноцитарный лейкоз среди всех детских лейкозов возникает всего в 1% случаев. Именно этот диагноз был поставлен 8-месячному Матвею в Центре детской онкологии, гематологии и трансплантологии РДКБ. 

Вдруг зачастили инфекции

Проблему со здоровьем маленького Матвея родители впервые заподозрили, когда семья находилась по работе папы в Египте. По словам мамы малыша, сначала о себе дали знать частые инфекции.

«Мы пролечились от кишечной инфекции, и Матвей тут же заболел ОРВИ. Несмотря на то, что основные симптомы проходили, ребенку все равно было плохо. Он был слабым, терял в весе и постоянно лихорадил, но за три месяца египетским специалистам так и не удалось установить точный диагноз», — вспоминает Мария, мама малыша.

Матвею не помогала никакая терапия, состояние стремительно ухудшалось. И тогда родители приняли решение забрать сына домой, в родной Саратов, чтобы российские врачи попытались найти причину необъяснимых симптомов. 

Из-за тяжести состояния ребенка саратовские врачи обратились в телемедицинский центр Российской детской клинической больницы за консультацией гематологов. Уже на следующий день Матвей был госпитализирован в отделение гематологии и химиотерапии № 1 Центра детской онкологии, гематологии и трансплантологии РДКБ. 

Один на миллион

«Это очень редкий вид рака крови, который диагностируется у 1-2 детей из миллиона. Как и при других лейкозах, у пациента происходит бесконтрольный рост опухолевых клеток, которые замещают собой здоровое кроветворение. Кровь начинает хуже выполнять свои функции, а накопление дефектных клеток в органах негативно сказывается на работе организма», — объяснил врач-гематолог, исполняющий обязанности заведующего отделением гематологии и химиотерапии № 1 Центра детской онкологии, гематологии и трансплантологии РДКБ Михаил Антошин.

Сложность диагностики заключается как в редкости заболевания, так и в особенностях картины анализа костного мозга. Обычно аномальные клетки легко отличить от здоровых, но в случае ювенильного миеломоноцитарного лейкоза они выглядят как здоровые, хоть и не выполняют своих функций. 

Без лечения прогноз по выживаемости пациентов с ювенильным миеломоноцитарным лейкозом крайне неблагоприятен. При этом заболевании костный мозг не вырабатывает нормальные клетки, и ребенок становится беззащитен перед инфекциями, отмечается высокий риск кровотечений. Вместе с этим аномальные клетки накапливаются в органах, ухудшая их функции. От момента дебюта клинической картины до терминальной стадии может пройти всего 1,5-2 месяца.

Дважды подарившая жизнь

Для стабилизации состояния и восстановления нормальной работы органов и систем потребовалась химиотерапия. С помощью двух курсов низкодозной химиотерапии врачи уменьшили количество патологических клеток у Матвея. 

Но главным чудом в спасении жизни малыша стала его мама — родственный донор гемопоэтических стволовых клеток. Специалисты отделения трансплантации костного мозга провели годовалому Матвею пересадку гемопоэтических стволовых клеток от его самого родного человека.

«На момент поступления в РДКБ у Матвея не было никаких сил. Он уже просто лежал, даже не ползал и не переворачивался. Но сразу после лечения ребенок начал буквально „оживать“. Поэтому я полностью доверилась врачам и была абсолютно спокойна. Не волновалась даже перед моей операцией для забора костного мозга под общей анестезией. Ведь ради спасения своего ребенка матери готовы ко всему», — поделилась Мария

Спасибо врачам!

На 30-е сутки после операции трансплантат успешно прижился. Добиться ремиссии от чрезвычайно редкого и агрессивного рака крови Матвею удалось благодаря большому клиническому опыту врачей РДКБ и, конечно, благодаря донору костного мозга, его маме. 

На базе Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России функционирует Центр онкологии, гематологии и трансплантологии, где более 35 лет оказывается комплексная помощь пациентам детского возраста со злокачественными образованиями. В состав Центра входят два отделения гематологии и химиотерапии, отделение трансплантации костного мозга и онкологическое отделение хирургических методов лечения. Ежегодно в Центре помощь получают более 1 тыс. детей.

Оцените материал










По материалам:aif.ru